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동향 기본정보

일본, 온실가스의 '가시화'

동향 개요

기관명, 작성자, 작성일자, 내용, 출처, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
작성자 글로벌 과학기술정책 정보서비스
작성일자 2008-09-16 00:00:00.000
내용 온실가스의 가시화에 대한 내용은 다음과 같다 . 1. 일상생활에서의 온실가스 배출량 가시화에 대해서 (1) 목적 : 가정의 이산화탄소 배출량을 보면 에너지 소비 이외의 이산화탄소 배출량도 큰 비율을 차지하고 있다 . 따라서 에너지 소비 이외의 이산화탄소 배출량도 환경가계부로 산정할 수 있도록 이산화탄소 배출량 전체상을 파악하는 ' 일상생활 CO2 진단 프로그램 ' 을 작성하는 것을 목적으로 한다 . (2) 일상생활 CO2 진단 프로그램의 기능 ① 3EID(Embodied Energy and Emission Intensity Data) 에 의한 배출원 단위를 활용한 배출량 산정 기능을 추가 ② 배출항목별로 비율을 표시 ③ 가전기기별 사용실태 , 주거의 사용현황 등을 입력하면 그 대책과 효과가 제시 ④ 인터넷을 통하여 다운로드 및 보존 가능 ⑤ CO2 삭감 대책 정보 제공 ⑥ 사업자의 CO2 삭감을 위한 ' 가시화 ' 에 관한 정보를 제공 (3) 일상생활 CO2 진단 프로그램에 관한 검토사항 ① 가정의 상세한 에너지 소비실태 파악 및 대책 ② 인력작업 간소화 ③ 폐기물 처리에서 발생되는 배출량 ④ 일상생활 CO2 진단 프로그램의 효과 2. 상품 및 서비스에 관한 ' 가시화 ' 를 시행하는 구체적 항목 (1) 상품 및 서비스에 관한 ' 가시화 ' 항목 선정 생산 , 사용 , 폐기의 라이프사이클 전체에서 이산화탄소 배출량이 큰 것부터 순서대로 선정해야 하나 , 사용에 따른 이산화탄소배출량은 모두 에너지 소비에 포함되어 계산되기 때문에 상품별로 구분하는 것이 어렵고 , 폐기에 따른 이산화탄소 배출량은 더 검토할 필요가 있다 . 따라서 먼저 생산시 이산화탄소 배출량이 큰 품목을 대상으로 ' 가시화 ' 를 검토한다 . (2) 가시화의 내용 검토 아래의 ① ~ ③항목에 대해 특성에 맞는 적절한 ' 가시화 ' 를 검토한다 . ① 전력 , 가솔린 , 등유 , 도시가스 , LPG, 경유 : 일상생활 CO2 진단 프로그램을 이용하여 가시화 ② 외식 , 식재료 , 초밥 , 도시락 : 메뉴별 이산화탄소 배출량을 가시화 ( 재료 + 조리시 발생하는 이산화탄소 량 ) ③ -1 상품 ( 의복 , 승용차 , 식품 및 전기기기 ) 의 라이프사이클 ( 제조 , 운반 , 사용 , 폐기 ) 의 배출량 가시화 ③ -2 서비스 ( 호텔 등의 숙박 , 파칭코 , 게임센터 , 의료 , 항공 , 철도 , 하수도 , 택배 등 ) 의 가시화 - 계산방법 : 제조사업자가 다른 제조사업자와의 차별화를 도모할 수 있기 때문에 ' 가시화 ' 에 있어서 상세한 계산이 필요하다 . - 계산된 수치의 신뢰성을 확보하기 위해 사회적 비용 등을 고려한 검증수단을 검토할 필요가 있다 . 제 3 자 인증의 실시도 검토한다 . - 표시방법 : 공통 표시 마크를 설정할 필요가 있다 . - 다른 제도와의 연계 : 카본 오프셋 , 에코포인트와의 연계를 도모할 필요가 있다 .
출처
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=GT200802417
첨부파일

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