식물성 폴리페놀을 이용한 항균코팅 기술
기관명 | NDSL |
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작성자 | 글로벌 과학기술정책 정보서비스 |
작성일자 | 2013-09-16 00:00:00.000 |
내용 | 미국 노스웨스턴대학 연구진이 녹차나 와인 등에 포함된 식물성 폴리페놀을 활용하여 항균성과 항산화 기능이 우수하고 저렴한 코팅제 제조기술을 개발했다. 코팅 과정도 매우 단순하고 무색의 투명코팅을 형성하기 때문에 의료기기나 수처리막 또는 식품포장 등 폭넓게 활용 가능하다. 테플론 같은 소수성 표면에도 적용할 수 있어 다양한 소재에 응용할 수 있다는 장점을 띤다. 폴리페놀 파우더를 물에 녹인 후 소량의 무기염을 가하고 용액의 pH를 약 알칼리로 조절한 후 용액에 코팅할 물건을 한 시간 넣어 두었다가 꺼내서 물로 헹궈주면 된다. |
출처 | |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=ARTI-00000001663 |
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