심장마비 회복에 도움을 주는 오메가 3효과
기관명 | NDSL |
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작성자 | KISTI 미리안 글로벌동향브리핑 |
작성일자 | 2016-08-17 00:00:00.000 |
내용 | Fish oil에 함유된 오메가-3-지방산이 심장마비로 인한 사망 위험성을 낮출 수 있다는 연구 결과가 최근 Circulation 최신호에 발표되었다. 미국 보스턴 Brigham and Women #39;s Hospital의 Raymond Kwong 박사의 연구팀의 새로운 연구 결과에 의하면 심장마비 발병 후 6개월 동안 매일 경구로 어유에서 추출한 오메가-3-지방산을 고용량으로 섭취하는 것이 심장 근육내 심장 반흔을 줄이고 심장이 혈액을 뿜어내는 능력을 높이는 것으로 나타났다. 비록 얼마나 많은 양의 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 심장마비 환자의 회복에 도움이 되는지는 정확하게 밝혀지지 않았지만 이번 연구 결과는 건강한 식습관을 가지는 것이 심장마비 발병 위험을 낮추는데 매우 결정적 인자로 작용할 수 있다는 것을 설명하고 있으며 오메가-3 불포화지방산을 식사에 포함시키는 것이 심장건강에 특히 이로운 것으로 나타난 바 있다. 연구팀은 360여명의 심장마비 생존자들을 대상으로 절반에게는 하루 4 그램의 오메가 3 지방산을 6개월간 섭취하게 하고 나머지 절반은 위약을 섭취하게 했다. MRI 분석 결과 하루 4 그램의 오메가 3 지방산 섭취 집단의 6%는 심장 기능과 심장기관의 손상된 부분의 흉터 두가지 모두 향상된 것으로 나타났다. 이번 연구 결과는 하루 4그램 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 심장마비 후 심장 회복에 도움이 된다는 것을 보여준다. 하지만 오메가-3 지방산의 혈중 농도가 높은 것은 비치명적 심장마비 발병 위험은 낮추지 않는 것으로 나타나 오메가-3 지방산이 심장마비 사망 위험을 낮추는 것은 다른 특이적인 기전이 있는 것으로 예상된다. 연구팀은 고용량의 오메가-3 지방산을 섭취하는 것이 심장 마비 발병 후 예후를 좋게 하는데 도움이 될 수 있다고 강조했다. |
출처 | |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=GTB2016000467 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) | 1. 오메가 3, 심장마비, 불포화지방산 2. Omega-3 fatty acids, fish oil, heart attack |