기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

동향 기본정보

심장마비 회복에 도움을 주는 오메가 3효과

동향 개요

기관명, 작성자, 작성일자, 내용, 출처, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
작성자 KISTI 미리안 글로벌동향브리핑
작성일자 2016-08-17 00:00:00.000
내용 Fish oil에 함유된 오메가-3-지방산이 심장마비로 인한 사망 위험성을 낮출 수 있다는 연구 결과가 최근 Circulation 최신호에 발표되었다. 미국 보스턴 Brigham and Women #39;s Hospital의 Raymond Kwong 박사의 연구팀의 새로운 연구 결과에 의하면 심장마비 발병 후 6개월 동안 매일 경구로 어유에서 추출한 오메가-3-지방산을 고용량으로 섭취하는 것이 심장 근육내 심장 반흔을 줄이고 심장이 혈액을 뿜어내는 능력을 높이는 것으로 나타났다. 비록 얼마나 많은 양의 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 심장마비 환자의 회복에 도움이 되는지는 정확하게 밝혀지지 않았지만 이번 연구 결과는 건강한 식습관을 가지는 것이 심장마비 발병 위험을 낮추는데 매우 결정적 인자로 작용할 수 있다는 것을 설명하고 있으며 오메가-3 불포화지방산을 식사에 포함시키는 것이 심장건강에 특히 이로운 것으로 나타난 바 있다. 연구팀은 360여명의 심장마비 생존자들을 대상으로 절반에게는 하루 4 그램의 오메가 3 지방산을 6개월간 섭취하게 하고 나머지 절반은 위약을 섭취하게 했다. MRI 분석 결과 하루 4 그램의 오메가 3 지방산 섭취 집단의 6%는 심장 기능과 심장기관의 손상된 부분의 흉터 두가지 모두 향상된 것으로 나타났다. 이번 연구 결과는 하루 4그램 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 심장마비 후 심장 회복에 도움이 된다는 것을 보여준다. 하지만 오메가-3 지방산의 혈중 농도가 높은 것은 비치명적 심장마비 발병 위험은 낮추지 않는 것으로 나타나 오메가-3 지방산이 심장마비 사망 위험을 낮추는 것은 다른 특이적인 기전이 있는 것으로 예상된다. 연구팀은 고용량의 오메가-3 지방산을 섭취하는 것이 심장 마비 발병 후 예후를 좋게 하는데 도움이 될 수 있다고 강조했다.
출처
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=GTB2016000467
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, 주제어 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드) 1. 오메가 3, 심장마비, 불포화지방산 2. Omega-3 fatty acids, fish oil, heart attack