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EU, 식품의 나노기술 응용에 대한 위험평가 지침 유럽 집행위원회의 요청에 따라 , 유럽 식품안전청 과학위원회는 식품과 사료에서 나노과학 및 나노기술의 응용에 관한 안전성 평가를 위한 지침을 준비했다 . 이 보고서는 식품과 사료에서 공학적 나노물질 (engineered nanomaterials) 의 사용을 포함하는 응용의 위험평가에 대한 실질적인 지침을 제공한다 . 공학적 나노물질의 적합한 특성분석은 식품 / 사료 제품의 본질 및 물리화학적 형태를 파악하는데 필수적이며 , 테스트 조건에서도 필요하다 . 이 물리화학적 변수는 다양한 환경에서 달라질 수 있으며 , 공학적 나노물질의 특성분석은 다음의 다섯 단계에서 결정되어야 한다 ndash; 제조 ( 초기상태 ), 식품 / 사료 제품에 사용하기 위해 제공 , 식품 / 사료 매트릭스에 존재 , 독성 테스트에 사용 , 생체액 ( biological fluids) 및 생체조직에 존재 . 공학적 나노물질의 위험은 화학적 구성 , 물리화학적 속성 , 생체조직과의 상호작용 및 잠재적 노출 수준에 의해 결정된다 . 물리화학적 특성분석은 공학적 나노물질을 파악하고 공학적 나노물질 지침이 적합한지를 결정하는데 필요하다 . 이 공학적 나노물질 지침이 적합한 경우 , 이에 따른 테스트 결과는 위험평가를 위한 정보를 제공함으로써 위험 특성분석의 기초가 될 것이다 . 나노물질의 세부적인 위험평가를 시작하기 전에 , 예상되는 노출 시나리오를 설명해야 한다 . 이 노출 시나리오는 위험 특성분석의 정도를 결정하는데 도움이 되며 , 위험평가에 필요한 노출평가의 변수들을 제공할 것이다 . 나노물질의 위험 특성을 분석하기 위해 위험을 파악하고 투여용량 - 반응 데이터를 확보할 수 있도록 , 공학적 나노물질에 대한 시험관내 (in vitro) 및 생체내 (in vivo) 적합 연구를 수행해야 한다 . 비 - 나노형태 물질에 사용되는 일부 테스트 모델 및 표준 테스트 프로토콜은 공학적 나노물질의 테스트에 항상 적합하거나 최상은 아니므로 , 현재 연구계가 지속적으로 이 문제를 해결해나가고 있다 . 현재 공학적 나노물질의 모든 가능한 응용 및 속성을 파악하는데 적합하고 검증된 테스트 방법이 부족한 것과 관련한 불확실성이 존재한다 . 마찬가지로 , 현재의 표준 생물학적 테스트 및 독성 테스트 방법이 공학적 나노물질에 적용가능한지에 관한 일부 불확실성도 있다 . 이러한 이유들 때문에 , 이 공학적 나노물질 지침은 경험과 새로운 지식에 기초하여 개정될 필요가 있다 . 공학적 나노물질 분야는 빠르게 발전하고 있으므로 , 이에 따라 이 지침도 개정되어야 한다 . 목차 1. 서론 : 공학적 나노물질 정의 2. 공학적 나노물질의 평가를 위한 일반적 고려사항 3. 공학적 나노물질의 특성분석 4. 노출 시나리오 5. 위험 파악 및 위험 특성분석 6. 노출 평가 7. 리스크 특성분석 8. 불확실성 분석 9. 결론 |