특정 알러지를 일으키지 않는 유전자 조작 닭 시험 성공
기관명 | NDSL |
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작성자 | KISTI 미리안 글로벌동향브리핑 |
작성일자 | 2016-05-12 00:00:00.000 |
내용 | 일본의 연구진은 유전자 조작기술을 이용하여 특정 알러지를 일으키지 않는 유전적으로 개량된 닭을 만드는데 성공했다고 밝혔다. 이 기술을 이용하면 암탉으로부터 알러지가 없는 달걀을 부화시킬 수 있다. 유전자 조작은 특정 유전자를 자르고 접합하여 새로운 형태의 유전자 배열을 만드는 기술이다. 이번 연구는 일본 산업기술총합연구소(AIST)와 국가농업식량연구기구에서 공동 연구되었다. AIST 의 Isao Oishi는 '이번 연구 결과는 모든 알러지에서 완전히 자유한 계란을 만들게 된 것은 아니지만, 이 연구 결과가 단지 닭에만 적용될 수 있는 것이 아니며 많은 가금류의 고기 품질 개선에 이용될 수 있고 유전자 조작 기술이 어떻게 우리 삶에서 긍정적으로 실현될 수 있는지를 보여준다'고 말하였다. 닭의 수정란은 그 세포 분열이 24시간 동안에 빠르게 일어나기 때문에 유전자 조작 기술을 이용하여 유전자를 조작하는 것이 어렵다고 여겨져 왔다. 연구진은 정자에서 강한 알러지 반응을 일으키는 오보뮤코이드(계란의 흰자에 함유되어 있는 당단백질)를 만드는 유전자를 분리하였고, 이 유전자 조작된 정자를 수정란에 주입시키고 부화시켰다. 그 결과 특정 알러지를 유발하는 유전자가 없는 닭을 부화시킬 수 있었다. 이 연구 결과는 Scientific Reports 최신호에 출판되었다. |
출처 | |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=TREND&cn=GTB2016000172 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) | 1. Genome editing technology, allergy free egg 2. 유전자조작기술, 알러지 없는 계란 |