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유전자 조작 식품의 발달과 건강 안전에 대한 과학 기술적 기여 1. 개요 유전자 조작 식품이 인간과 동물의 건강에 미치는 순 영향과 악영향을 다루는 것이 이 연구의 주제다. 이 분야에서 현재 전문지식이 어느 단계까지 와있고 개선해야할 분야는 어디인지를 파악하는 것도 중요하다. 2. GMO 생물과 파생식품 섭취와 관련해서 단기, 중기, 장기적인 영향 평가 유전자조작 식품이 건강에 미치는 영향에 대해 아직은 보고된 것이 없고, 신생 식품(novel food)을 포함해서 이들 식품이 장기적으로 어떤 영향을 미칠지에 대해서도 알려진 게 거의 없다. 유전자 조작식품의 파생상품 안전성은 전통식품과의 관계에서 확립되고 아직 절대적인 기준은 없다. 잠재적인 독성에 대한 평가는 주인유기체(host organisms)에 주입된 유전자 조작된 단백질의 1차 구조와 생물정보학 방법을 이용해서 알려진 독성 단백질의 구조의 유사성 조사를 포함한다. 식품과 사료 가공 상태에 새로 주입된 단백질의 민감성은 소비자가 완고한 단백질에 노출될 가능성이 있음을 보여준다. 여러 연구는 시장에서 승인된 유전자 조작 작물의 알러지 유발 가능성에 집중한 연구가 많다. 유럽 시장에 나온 유전자 조작 작물에선 아직 혈청 응고나 피부반응 같은 문제는 관찰되지 않았다. GM식물에서 기원한 박테리아 유전자는 이론적으로는 식품 사슬에서 박테리아에 잡힐 수 있다. 수평적인 유전자 전이의 위험성이 항생제에 저항을 가진 유전자에서 제기되었는 데, 이는 병을 발생시키는 미생물로 전이되어 항생제 치료를 손상시킨다. 포유동물이 식품에서 DNA를 섭취할 경우에 인간과 동물의 안전에 미칠 아주 중요한 두 가지는, 첫째, 다양한 근원의 염기서열(식물, 동물, 미생물, 바이러스)이 언제나 인간의 식품과 동물 사료에 들어있어 포유동물의 내장 속에 들어간다는 것이고, 둘째는 병원균 계열의 세포보다는 (특히 내장과 면역체계의) 체세포를 받아들일 가능성이 더 높다는 점이다. GMO식품의 영양성분 변화는 인간과 동물의 영양에 영향을 미칠 수 있다. GM식물은 중요한 영양성분을 생산하도록 조정된 것이어서 그런 기능 외에도 의도하지 않은 영향을 만들어낼 수 있다. GM식품이 시장에 나오기 전에 하는 안전성 평가와 시장에 나온 후의 감시에 주의를 기울여야 하는 이유는 GMO기술이 인간에 미치는 부정적인 영향에 대한 불확실성을 줄이기 위한 것이다. 실험실에서 설치류를 이용한 다세대 섭식 실험에서 고환의 정모세포, 생식력, 세포의 초미세구조에는 큰 변화가 없었고, GM 카놀라에서만 식이와 관련된 변화가 있었다. GM 틸라피아 물고기를 이용한 인간 실험은 세포와 생화학적 혈액 구성에 아무 차이도 없었다. GM 식품이 시장에 나오기 전에 할 일 GMO가 시장에 나오기 전, 나온 후의 평가활동은 기술을 앞서야 할 일이고 사후 접근방식 보다는 미리 이뤄져야한다. 현재 GMO식품의 안전성 평가와 지침은 EFSA, WHO, FAO, OECD에 의해 확립되었다. 안전성에 대한 비교평가는 GMO와 전통적인 대응 식품의 비교를 통해 이루어진다. 현재 이용되는 독성학, 영양학, 분자학, 알레르기학의 자료 조건을 기초로 한 중요 자료가 잠재적인 건강상의 영향을 예측하는 틀을 구성한다. 알러지유발 가능성 검사는 GM식품이나 비GM식품 모두에 중요하나, 이를 평가할 적절한 모델이 아직 없다. GM식물보다 GM 미생물이 소화기 속으로 유전자를 전이하는 문제에 관심을 불러일으킨다. 의도되지 않았으나 가능한 효과는 미리 알수도 없고 정의 될 수도 없지만 위험 확인과 평가 대상이다. 과학적인 관점에서 보면 GM식품과 파생식품의 평가는 다른 신생 식품과 기능성 식품의 안전성 문제와 다르지 않다. 위험이 전혀 없다는 것은 있을 수 없기 때문에 비교 위험 분석(전통식품과)이 이루어져야 하고 위험 완화 대책이 필요하다. 더 복잡한 GM식품은 미래의 안전성 평가로 다루어져야 한다. GM 식품이 시장에 나온 후의 관리 식품 사슬 전체에서 GMO를 확인할 수 있는 추적 방법이 꼭 있어야한다. 관찰은 GM식품과 동물 사료 뿐만 아니라, GMO 식물, 식품원료로 사용되지 않는 경우와 GMO 미생물에 대해서도 해야 한다. 특정한 사례에 대한 관찰은 특정한 유전자 조작이나 그로 인한 단백질 효과의 노출에 대해 불확실성을 낳을 수 있다. GM식품이 건강에 미치는 영향에 대해 유럽에서는 감시가 이루어지지 않았으나, GM 기능성 식품에 대한 감시가 있어야 한다고 EFSA(유럽식품안전 위원회)는 밝힌다. 승인되지 않은 GMO를 확인하는 데는 발전이 더 필요하며 국제협력이 요구된다. 관찰엔 노출 평가가 중심이다. GM 제품의 실체는 목표 그룹을 확인하기 위해 분명하게 추적할 수 있어야 한다. 앞으로의 연구 개발 바이오테크놀로지 분야에서 건강에 미치는 잠재적인 영향을 평가하기 위해 과학 연구를 지속한다. 미래 GMO식품의 복잡한 특성은 건강에 미치는 효과를 평가할 때 평가되어야 한다. 유전자 공학을 이용해 새로운 특질을 주입할 광범한 유기체를 이용하는 것은 새로운 본질 확인과 안전성 평가가 필요하다. 개발자들, 위험 평가자, 위험 관리자들은 여러 가지 가능한 시나리오를 경계해야 한다. 3. EU의 승인을 받거나 받지 않은 GM사건을 알아내기 위해 즉시 사용할 수 있는 다 목표 분석 시스템을 기초로 한 실시간 PCR 개발 GM 식품이 시장에 나온 후 감시 조건은 매우 복잡하다. 하지만 장기적으로 환경에 미칠 수 있는 영향을 평가하고 전통 식품이나 사료와 비교해 그런 것들이 인간의 건강에 미칠 수 있는 영향을 알기 위해 필요하다. 적절한 감시와 위험 관리는 승인받은 대량의 GMO식품을 노출 평가의 첫 단계에서 관찰하고 승인 받지 않은 GMO를 인간과 동물의 건강을 지킬 수 있는 필수 조건으로 감시할 수 있는 기술에 달려있다. 환경에 대한 안전성은 이 연구에서 제외하였다. 따라서 이 연구는 분석적인 동시 확인 평가 시스템의 개발에 의해서 완성된다. 이는 현재 EU에 있는 승인받거나 받지않은 모든 GMO의 분명한 동시 확인과 평가를 할 수 있는 심사 기술이다. 'PCR에 기반한 실시간 사용가능한 다목표 분석 시스템은' JCR이 개발했고, 너무나 많은 GM사건을 동시에 감시할 수 있게 해주는 분석 도구로, 현재 EU의 여러 실험실에서 시험 중이다. 목 차 1. 도입 1.1 유전자 조작 식품과 사료 1.2 시장에 나오기 전 안전성 평가 2. GMO의 위험 평가에 대한 현재 접근 방법 2.1 분자의 특성 2.2 식물계절학적, 작물재배상의, 구성성분의 비교 분석 특질 2.3 독성 잠재성 2.4 알러지 잠재성 2.5 수령적인 유전자 전이 2.6 의도하지 않은 영향 2.7 영양가 2.8 GMO의 건강 영향에 대한 후속 연구 유인 2.9 시장에 나온 후 감시 방법 2.10 전망 3. GMO의 추가적인 임상과 장기 실험경험 3.1 동물 실험 3.2 인간과 영장류 실험 3.3 알러지 가능성에 대한 시장-후 감시 4. 비 GMO식품의 건강 효과 체험 5. 결론 6. 참조 사항 |