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복합적 식품기능의 정량 해석 연구 - 농학 공학 의학 융합을 통해 건강 , 안전을 향한 선진 식품과학 - ○ 본 전략프로그램에서는 지금까지 정성적으로만 해명되어 온 “ 식품이 인체에 미치는 기능 ” 을 정량적으로 해석하는 연구개발전략을 제안한다 . “ 복합적 식품기능의 정량해석연구 ” 는 개체 , 세포 및 사람의 소화관 모델 등을 활용하여 식품의 특징인 다양 , 복합적 기능을 정량적으로 해석하고 , 해명하는 연구개발이다 . 여기서 말하는 식품의 기능은 복합적인 성분으로 이루어진 식품으로 건강유지 , 증진 , 질병예방효과 등뿐만 아니라 식품의 안전성관 관계된 인체에 위해를 미치는 기능 ( 독성 : 식품이 본래 가지고 있는 성분과 농약 등의 외래적 성분 ) 도 포함하고 있다 . ○ 식 ( 食 ) 의 문제는 크게 “ 양 ” 과 “ 질 ” 에 관한 현상으로 나뉜다 . 양에 관해서 일본에서는 식량이 적절한 경제성을 갖추고 , 국제적인 안정공급에 공헌함과 동시에 국내 필요량의 안정적 확보를 위하여 이미 여러 가지 대처를 실시하고 있다 . 한편 , 질에는 “ 안전 , 건강 , 맛 ” 등 크게 세 가지 관점이 있으며 , 이들은 중복되는 부분이 있으나 각각 “ 안전성 확보 ”, “ 건강 유지 및 증진 ” 질병 예방에 유효한 식품의 기능 ”, “ 맛으로 대표되는 식품섭취에 의한 심적 , 생리적 욕구”를 만족시키는 것이 요구되고 있다 . ○ 이들 질에 관해서 소비자의 시점에 서서 보면 , 과학적 근거를 가지고 실현될 것을 기대하면서 그 실현에 필요한 과학기술은 현실적으로 미개척 분야가 많다 . 본 전략프로그램은 식품이 인체에 미치는 “ 기능 ” 에 착목하고 , 식품에 의한 건강유지 , 질병예방 , 그리고 식품의 안전성 확보 실현에 이바지하는 연구개발을 제안하고 있다 . 다시 말하면 함유하고 있는 복합적인 성분이 사람에게 실제로 어느 정도 효능이 있는가 , 또는 해를 미치는가를 정량적 , 수치적으로 해명하는 기반적 과학 , 기술을 창출할 것을 제언하고 있다 . ○ 기능의 정략적 해명은 단일 구성성분을 가진 “ 의약품 ” 에 관해서는 상당히 실현되었으나 , 원래 복잡 또는 다양한 성분으로 구성되어 있는 식품에 대해서는 전혀 실시되지 않았다 . 최근 , 당뇨병과 고혈압 등 생활 습관병의 환자가 증가하고 있으며 , 이러한 배경을 고려하여 질병을 예방하기 위해 일상적으로 섭취하는 식품을 활용하는 “ 의식동원 (醫 食同源 ; 약과 음식은 근원이 같다 ) ” 의 개념이 침투하고 있다 . 이것은 “ 의약품에 의한 치료 ” 로부터 “ 식품에 의한 예방 ” 이라는 예방치료의 실현을 위한 새로운 흐름이다 . 식품으로부터 건강을 유지하고 , 질병 예방을 실현하기 위해서는 그 식품이 가지고 있는 기능을 분명히 밝혀내어 개인의 체질에 맞는 적량의 식품을 섭취할 필요가 있으나 , 식품이 함유하는 다양한 성분이 생체 내에서 복잡하게 반응하고 , 효과가 미약하게 나타나기 때문에 기능의 해석은 곤란하였다 . ○ 본 제안에서는 식품의 소화 , 흡수 , 인체로의 작용을 분명히 밝히기 위하여 (1) 개체 , (2) 조직 및 기관 , (3) 세포라는 생체의 세 가지 계층의 복합적 식품기능 평가계의 개발을 통하여 지금까지 해명하지 못했던 식품기능의 정략적 해석에 도전할 것을 제안한다 . 각 계층의 주요 연구개발과제는 다음과 같다 . (1) 생체조절기능 마커에 의한 기능평가와 새로운 안전평가법의 개발 (2) 인공소화관모델의 구축에 의한 식품성분의 복합적 동태해석과 기능평가 (3) 복합적 식품성분의 체내 동태파악과 타겟 요인의 분류 및 작용기구의 해명 ○ 또한 , 이들 연구개발에 추가로 본 전략프로그램에서는 세 개의 계층에서 얻은 데이터를 통합적으로 해석하고 , 개체레벨에서의 식품기능의 통합평가를 수행할 것을 제안하고 있다 . 그래서 해석결과를 통합하고 , 종합적으로 판단하는 시점이 앞으로의 식품연구에서는 특히 중요하다 . ○ 이상과 같이 연구개발을 중장기적 시야로 실용화 수준으로 발전시키기 위해서는 식품기능을 연구하는 농학 , 평가기술을 개발하는 공학 , 그리고 인체로의 효과 , 영향을 평가하는 의학 등 다른 분야의 연구자가 연계 , 융합 하여 수행함과 동시에 실제로 기능성식품 등을 개발하는 산업계와의 협력체제를 구축하는 것이 매우 중요하다 . 복잡한 식품의 기능을 다각적으로 파악하여 그것들을 통합적으로 해석하는 연구개발은 종래의 수법에서는 곤란하다고 예측되고 , 분야융합에 의한 연구개발의 추진이 불가결하다고 생각된다 . ○ 본 제안은 일본의 식품 과학 및 공학의 강점을 살린 기반연구과제로의 투자전략이며 , 기반이 되는 과학 및 기술이 확립되어 실용화가 추진됨에 따라 사회경제적 파급효과로서는 (1) 식품에 의한 건강유지 , 예방의료의 실현 및 식품의 과학적 안전성의 담보 (2) 새로운 기능성 식품 개발에 의한 식품시장의 확대 (3) 식품기능을 복합적 , 정량적으로 평가하는 일본발 과학 및 기술 진전에 의한 영양학 분야의 비약적 진보 등이 기대된다 . - 목차 – 제안 내용 연구투자 의의 구체적인 연구개발 과제 연구개발 추진방법 과학기술 상의 효과 사회경제적 효과 시간축에 관한 고찰 검토경위 전문용어설명 참고문헌 |