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캐나다 Okanagan 지역의 와인 산업이 지역 토양의 질에 부정적인 영향을 주고 있음이 University of British Columbia 의 연구진들에 의해 밝혀졌다. 연구진은 포도원을 운영할 때 토양에 어떠한 변화가 생기는지 확인하기 위해, Okanagan 지역에 있는 15개 이상의 포도원 토양과 주변 비경작지의 토양을 3년 여간 비교 모니터링한 결과 두 지역의 미생물군의 분포가 현저히 다름을 발견하였다. 미생물에 의해 땅 속에서 일어나는 일이 포도 나무의 성장, 실과, 그리고 와인 생산의 하부 공정에도 영향을 줄 수 있기 때문에 미생물은 토양의 기능을 결정하는 큰 부분으로 알려져 있으며, 이러한 토양의 생물다양성은 떼루아 (terroir, 포도주의 원료인 포도가 자라는데 영향을 주는 모든 조건의 의미하는 말) 의 중요한 한 요소일 수 있다. 그렇기 때문에 농부들은 어떻게 하면 토양의 생물다양성을 지켜낼지에 많은 관심을 가지고 있다. 연구에 사용한 토양들을 분석한 결과 세균은 포도밭에서 높은 다양성을 보였고 곰팡이는 가공하지 않은 비경작지 토양에서 더 높은 다양성을 보이는 등 세균과 곰팡이의 군집이 두 종류의 토양에 다르게 발달해 있는 것을 발견하였다. 이 결과는 포도 재배가 토양의 미생물 군집에 변화를 줄만한 주요한 환경 요인들 (pH, 이온의 종류와 농도, 온도, 토양의 질감 등) 에 영향을 준다는 의미를 가진다. 토양 관리 방법의 선택이 어떻게 미생물 군집에 영향을 주는지에 대한 발전된 지식과 그로 인해 농장물에 어떤 영향을 주는지 아는 것은, 효과적이고 지속가능한 생산 시스템을 구축하는데 도움을 줄 것이다. 자세한 연구 결과는 Applied Soil Ecology, 2016, 100, 91 ndash;103 에서 확인할 수 있다. |