초록 |
○ 파종시기별 곡실용 옥수수의 단백질, 지방, 회분, 전분, 식이섬유,아밀로스 함량 등 이화학 성분 변화 구명 ○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수가루의 색도, 호화특성, 수분결합력,용해도, 팽윤력 등 품질특성 구명 ○ 품종별 카로티노이드 함량 분석을 통한 기능성 고함유 옥수수 가루용 품종(평안옥) 선정 ○ 품종별 옥수수가루의 가용전분 및 저항전분 함량 분석 ○ 곡실용 옥수수 품종별 옥수수차 제조 및 외관, 갈색도, 탁도,pH, 색도 등 품질특성과 유리당, 항산화성분, 항산화활성 분석을 통한 적정 품종(청안옥, 청다옥 등) 추천 ○ 볶음온도와 시간에 따른 볶음 옥수수의 항산화성분 및 항산화활성 구명 ○ 수분함량을 달리하여 제조한 볶음 옥수수차의 항산화성분 및 항산화활성 검정을 통한 기능성 증진 옥수수차 제조방법 구명 ○ 탄수화물 분해효소 처리를 통한 기능성 증진 옥수수가루 제조방법 구명 ○ 등숙기 온도변화가 곡실용 옥수수의 종실에 미치는 영향 ○ 파종기 이동에 따른 곡실용 옥수수의 종실특성 연구 ( 출처: 보고서 요약서 3p ) |