국내산 숙성 쇠고기의 표준화 연구
| 기관명 | NDSL |
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| 공개여부 | |
| 사업명 | |
| 과제명(한글) | |
| 과제명(영어) | |
| 과제고유번호 | |
| 보고서유형 | report |
| 발행국가 | |
| 언어 | |
| 발행년월 | 2019-01-01 |
| 과제시작년도 |
| 주관연구기관 | 한국식품연구원 |
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| 연구책임자 | |
| 주관부처 | |
| 사업관리기관 | |
| 내용 | |
| 목차 | |
| 초록 | 1. 쇠고기 숙성정도를 판단할 수 있는 이화학적/물리적 정밀 품질지표 개발 ▪ myl3 전처리 방법의 정립 ▪ 쇠고기 부위별 myl3 검출 정밀성 측정 2. 쇠고기 숙성정도를 판단할수 있는 표준화 지표 탐색 ▪ 생산업체별 쇠고기 숙성 중의 변화 측정:일반성분(수분, 지방, 단백질, 콜라겐), 감량률(저장감량, 트리밍감량, 숙성감량), pH, 보수력, 가열수율, 전단력, 색도,지질산패도 3. 숙성육, 생육, 부패육의 미생물 diversity 분석 ▪ 식육별 우점 미생물 분석 ▪ 식육별 냉장 보관에 따른 미생물 diversity 분석 4. 숙성육, 생육, 부패육의 휘발성 염기질소 및 이화학 성분 분석 ▪ 숙성육의 보관에 따른 VBN 변화 및 일반세균수, 지표세균분석 (출처 : 요약서 4p) |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900001591 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| 주제어 (키워드) |