식품산업의 고품질 제품생산을 위한 첨단분석기술 개발
| 기관명 | NDSL |
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| 공개여부 | |
| 사업명 | |
| 과제명(한글) | |
| 과제명(영어) | |
| 과제고유번호 | |
| 보고서유형 | report |
| 발행국가 | |
| 언어 | |
| 발행년월 | 2018-01-01 |
| 과제시작년도 |
| 주관연구기관 | 한국식품연구원 |
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| 연구책임자 | |
| 주관부처 | |
| 사업관리기관 | |
| 내용 | |
| 목차 | |
| 초록 | ○ SPME를 이용한 발효식품의 향기성분 분석법 개발 - 액상 발효식품인 간장, 식초, 액젓의 향기성분 분석을 위한 HS-SPME 동시추출법 최적화 - SPME-GC-MS 분리조건 및 내부표준물질 확립 통한 간장, 액젓의 향기성분 20종, 식초 14종 정성과 peak area ratio로 정량 - HS-SPME 방법 외에 HS-SPME-ARROW 방법 병행하여 추출법 최적화 및 간장, 식초, 액젓의 향기성분 정성/정량 ○ 사포닌 및 As 종 분리 기술의 현장 적용 시험 - 사포닌 분석법을 이용한 분석지원 (연간 20건) - As 종 분리 분석법을 이용한 분석지원 (연간 10건) ○ 식품 중 신종 곰팡이 독소 분석법 확립 - 곡류 및 곡류 가공품 대상 곰팡이 독소 5종 최적 분리 조건 확립 - 유효성 검증(validation) 실시 (직선성(r)>0.98, 회수율 70~120%, 재현성 |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800002453 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| 주제어 (키워드) |