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연구보고서 기본정보

바이오식품소재 이소프레노이드 생산용 고성능 효모시스템 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-06-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국민대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개요 이소프레노이드(isoprenoid)는 다양한 기능성을 보유한 고부가가치 바이오소재로 기능성 식품 및 헬스캐어 산업소재로 사용되고 있음. 본 연구과제의 최종목표는 효모 균주 맞춤형 CRISPR/Cas9 시스템 및 대사체 분석기술, 발효공정 최적화기술 등을 이용하여 이소프레노이드계 바이오식품소재를 생산하기 위한 미래형 고성능 효모시스템을 개발하는 것임 □ 연구 목표대비 연구결과 - 1차 년도 (연구목표: CRISPR/Cas9 시스템 개량 및 이소프레노이드 전구체(메발론산, mevalonate) 생산 효모시스템 구축) 1)효모의 CRISPR/Cas9 유전자 조작 시스템 확보 및 개량, 2) 메발론산 대사경로의 율속단계 유전자 및 효소 확보, 3) CRISPR/Cas9 시스템을 이용한 메발론산 경로 강화 시스템 개발, 4) 메발론산 생산 균주의 생리적 특성 분석 - 2차 년도 (연구목표: 시스템 생물공학기술을 이용한 메발론산 및 이소프레노이드 생산강화 효모시스템 최적화) 1) 고속분석기술을 이용한 메발론산 대사강화 균주의 시스템 생믈공학적 분석, 2) 재조합 효모 유전자 발현시스템 최적화 (promoter·terminator 유전자의 최적화, 부산물 생산 유전자의 knock-out, 대사 경로 내의 redox 안정화 등), 3) CRISPR/Cas9 기법 등을 이용한 메발론산 및 이소프레노이드계 바이오식품소재 균주 최적화, 4) 최적화 균주의 발효 특성 규명 - 3차 년도 (연구목표: 미생물 시스템 및 발효공정 최적화기술 기반 이소프레노이드계 고부가가치 바이오식품소재의 생산기술 개발) 1) 미생물 시스템 및 발효공정 최적화 기술 기반 효모시스템 개량 및 이소프레노이드계 바이오식품소재 생산기술 구축, 2) 자일로스 대사유전자 도입 및 이를 이용한 고부가 가치 바이오식품소재 생산균주의 개발, 3) 바이오식품소재 생산형 고성능 효모를 이용한 발효조건 확립, 4)다양한 발효기법을 이용한 발효생산기술 최적화 □ 연구개발결과의 중요성 새로운 미래형 바이오공정에 적용할 수 있는 고성능 미생물과 관련된 원천기술을 확보함으로써 upstream에서 downstream까지 일련의 바이오·발효공정기술에 강점을 보유할 것임. 바이오식품소재 생산을 위한 다양한 첨단기술의 확보로 향후 식품 및 헬스캐어 산업의 성장동력으로 이용될 것임. CRISPR/Cas9 기술의 식품형 미생물 적용 연구가 미비하기 때문에 본 연구의 연구결과는 중요한 의미를 지닌다 할 수 있음. 유전공학·단백질공학·대사공학·발효공학·시스템생물공학 기술의 융합으로 부가가치 창출을 위한 다학제간 체계를 설계할 수 있을 것으로 예상함 (출처 : 요약문 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900020604
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)