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연구보고서 기본정보

배 수출 확대를 위한 소비편이 상품 개발 및 해외시장 분석

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 이화여자대학교
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ◯ 본 연구는 수출용 품종 가공적성 평가 및 소비편이 상품소재 개발과 배를 활용한 소비편이 상품 개발 및 배 수출확대를 위한 해외시장 분석을 목적으로 함. ◯ 제 1세부과제 • 대량공급 및 배 소비촉진을 위한 단체급식용 메뉴개발 - 수출대상국의 식문화와 소비자 특성을 조사하고, 이를 바탕으로 배활용 단체급식 메뉴 개발 및 DB화 - 단체급식메뉴 3종에 대한 국내 및 수출대상국 소비자 기호도 조사 • 수출대상국 소비자 관능 특성 및 수용도 조사 - 수출대상국 소비자가 선호하는 신선 배 및 가공배의 관능적 특성 및 수용도 조사와 기호유도인자 분석 • 소비편이 상품의 브랜딩, 유통 및 판매 촉진 전략 수립 - 수출대상국 유통 채널조사 및 DB구축 - 수출대상국 소비자 설문조사를 통한 한국 배 구매패턴 조사 - 과일소비 트렌드를 반영한 한국산 배 통합 마케팅 수립 ◯ 제 1협동과제 • 신선편이 가공기술을 적용한 조각과일 상품화연구 - 갈변방지 기술 개발, 조각배 상품 대량공정 연구 및 유통기한 확보 • 수출용 배 소비촉진을 위한 배·과채음료 제품개발 • 배 가공제품의 수출국별 법규 검토 및 수출가이드 라인 개발 • 국내 및 수출을 통한 시제품의 시장성 평가 ◯ 제 2협동과제 • 신선편이 품종으로 원황, 화산, 설원 품종 선발. 주스 적합 품종으로 한아름, 설원 품종 선발 • 밑면에 변형을 준 신선편이 용기를 개발하여 특허 출원 (출처: 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900016009
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)