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연구보고서 기본정보

미디어를 통한 농식품정보환경 영향 평가 및 개선방안 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 - 매스미디어와 소셜미디어가 제공하는 농식품정보의 질 평가를 위한 모니터링 서식지 3종(TV방송용, 인터넷용, 소셜미디어용)과 미디어 농식품정보 이용행태와 식행동 관련성 분석을 위한 측정지표를 설정하고 설문지 4종을 개발함(매체)매스미디어, 소셜미디어, (대상) 성인용, 청소년용) 전국 성인 2,000명 및 청소년 1,000명을 대상으로 매스미디어 및 소셜미디어 농식품정보 이용행태와 식행동에 대한 온라인조사를 완료함 - 성인의 매스·소셜미디어 농식품정보 이용행태 분석 결과, 1주일에 1회 이상 습득, 농식품정보를 통한 식품구매 경험이 각 75% 이상으로 높게 나타났으며, 농식품정보에 대한 불만족, 개선사항 및 사회인구학적 특성에 따른 농식품정보 이용 및 식품구매 행동 특성을 도출함. - 농식품정보 이용 수준에 따른 식생활 분석 결과 이용빈도가 높은 그룹의 영양지수가 높게 나타남. - 청소년의 매스·소셜미디어 농식품정보 이용행태를 분석한 결과 ‘조리법(레서피) 및 섭취방법’에 대한 정보를 가장 많이 얻은 것으로 나타남 - 먹·쿡방을 즐겨보는 그룹일수록 청소년의 식사 다양성ㆍ 균형성 및 국내산 식재료 관심도가 증가한 반면 절제는 감소하여 먹·쿡방이 순기능과 역기능을 동시에 가지고 있음을 규명함 (출처 : 요약서 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000030385
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)