초록 |
○ 1세부과제명 : 국산 쌀 품종별 쌀 맥주 양조적성 및 적합 품종 구명 - 쌀가공에 적합한 품종 및 쌀의 특성, 쌀맥주에 적합한 쌀의 첨가비율 등 가공기술 개발 * 한가루 등 연질미를 이용한 맥주 특성, 쌀 40%까지 첨가하여 맥주 제조 및 품질평가 → 관련내용 연질미를 이용한 쌀맥주 개발 등 산업재산권 및 논문 게재 - 쌀의 가공처리 과정으로서 팽화를 수행한 팽화미를 사용하여 제조한 맥즙은 액화, 볶음 또는 호화미를 사용하여 제조한 것 보다 당도 증가 - 팽화미 이용한 맥즙을 이용하여 제조된 맥주는 탁도 및 쓴맛이 개선되어 품질 우수 - 팽화미를 이용한 맥주 제조는 쌀을 액화하는 과정을 거치지 않으므로 제조 시간을 단축시키며, 맥주제조공정을 개선하는 역할 가능 → 관련내용 산업재산권 출원 (2017년 11월) ○ 2세부과제명 : 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 - 쌀맥주 생산으로 국내 쌀 소비 촉진을 위한 rice malt용 벼 품종으로 새오대를 추천함 - 쌀맥주 제조시 당화율이 향상된 rice malt 이용으로 쌀 사용량 증대 * 쌀맥주 제조시 쌀 첨가량 : 쌀가루(40% 이하)→ rice malt(70%) * 70% 쌀맥주는 20대와 30대의 젊은 층에서 기호도가 높음(6.80±2.39✝) ✝기호도9점표(7: 좋음) - 특허출원 : 발아벼를 이용한 쌀맥주 제조방법(제 10-2017-0149802) * Rice malt 제조방법 : 수침․건침 반복(4회) 등 6일 발아(23℃), 건조(40~85℃), 제근 - 기술이전 : 농업회사법인 ㈜홉앤호프 ○ 3세부과제명 : 국내외 수제맥주 산업현황 조사 - 국내 수제맥주 원료곡 사용현황 및 산업화 실태 조사 - 국내 수제맥주 회사 원료곡 사용 현황 및 국내 수제맥주 산업화 실태 조사 ☞ 국내 수제맥주 산업체에서 사용하는 맥아는 약 28,000톤으로 전체 맥아 수입량의 10% 수준 ☞ 수제맥주 제조사는 맥아, 홉 등을 수입에 의존하고 있지만,[수율]이 좋은 국내산 원료곡이 개발·보급된다면, 국내산 원료를 사용하겠다는 비율이 65% 이상 - 국내 수제맥주 소비자 인식 조사 ☞ 소비자는 다양한 국산 원료로 맛을 차별화 하길 원하며 수제맥주를 프리미엄으로 인식하며 쌀 등 다양한 원료곡을 활용한 수제맥주를 선호 - 국외 쌀 수제맥주 시장 및 산업 현황 조사 ☞ 글로벌 맥주 생산량은 1.91억㎘('16)이며 아시아 (6,647만㎘), 유럽(5,157만 ㎘), 기타(4,641만 ㎘), 미주(2,665만 ㎘)순이며 쌀맥주 생산량은 5,870만 ㎘로 추정 ☞ 쌀 맥주에서 사용되 원료 형태는 빻은 쌀, 쌀겨, 라이스몰트이며 주로 빻은 쌀을 사용 ☞ 쌀 수제맥주 수출 가능성을 분석한 결과 시장규모, 한류 영향력 등을 고려하여 베트남이 수출 가능성이 가장 큰 것으로 분석되었음 (출처: 요약서 3p) |