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연구보고서 기본정보

수산물 중 천연유래 보존료 함유량 조사

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-11-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국식품연구원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 식품의 안정성에 대한 국민의 요구가 증가하는 상황에서 식품 첨가물 중 보존료 성분인 안식향산, 소르빈산 및 프로피온산 등은 인위적으로 첨가하지 않아도 천연원료에 함유되어 있거나 발효과정 중 생성되는 경우가 있어 보존료 사용기준 위반을 판단하기 어렵다. 식품에 대한 안전을 확보하기 위해 수산물 및 가공품에 대한 천연유래 보존료의 정확한 분석 및 모니터링으로 철저한 실태 조사와 기초자료의 확보가 필요하다. 본 연구에서는 수산물에 대하여 천연유래 보존료의 함유량을 문헌을 통해 조사하고, 국내에 유통되고 있는 수산물을 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다. 수산물 중 천연유래 보존료 분석을 위해 시료를 아세토니트릴로 추출하여 SPE cartridge를 이용하여 정제한 용액으로 소브산, 안식향산과 프로피온산의 시험용액을 만들어 사용하였으며, 소르빈산과 안식향산의 경우 HPLC-DAD으로 정량하였고, 프로피온산은 GC-MSD를 이용하여 정량하였다. 수산물 중 천연유래 보존료 분석법의 유효성을 검증하기 위해서 직선성, 회수율, LOD, 및 LOQ, 실험실간 교차검증을 검토한 결과, 모든 항목에서 양호한 결과를 나타내었다. 시료는 총 1087건으로, 수산물 498건, 수산가공품 589건을 수거하여 실험하였다. 대상시료 1087건의 시료에서 소브산은 3건의 시료에서 검출되었으며, 수산물가공품에서 ND-287.16 mg/kg 검출로 소브산을 첨가한 명란젓 3건에서만 검출되었다. 안식향산은 64건의 시료에서 검출되었으며 수산물에서 ND-5.71 mg/kg, 수산물가공품에서는 ND-12.50 mg/kg이 검출되었고 액젓류나 건조품에서 주로 검출되었다. 프로피온산은 850건의 시료에서 검출되었으며, 수산물에서는 ND-332.48 mg/kg, 수산물가공품은 ND-280.99 mg/kg이 검출되었고 주로 연체류(굴, 키조개 등) 생물과 가공품에서 높게 검출되었다. 본 연구의 모니터링 결과를 통해 구축된 수산물에 대한 천연유래 보존료 함유량 DB는 수산물 및 가공품에 대해 식품위생검사 적부판정 시 기초자료로 사용되어 보존료 사용기준 위반을 판단에 활용이 가능할 것이다. (출처 : 국문 요약문 7p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900003414
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)