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연구보고서 기본정보

장내미생물에 의한 섭식량 변화 기전 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-01-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 한국식품연구원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 장내 미생물 변화에 따른 섭식량 변화 관찰 - 면역 반응과 미각 변화 상관관계 모델 구축; 섭취 병원성 미생물인 Ecc-15을 이용하여 면역반응 활성화 후, 쓴맛 물질에 대한 반응성이 변화함를 확인함. - Ecc-15 섭취량에 따른 섭식량 변화 관찰; 장내 미생물의 변화가 섭식량 증가시킴을 확인하고, 최적의 조건의 탐색함. - 섭식량 변화 유도시 세로토닌 신경계의 의존성 확인; 장내 미생물에 의한 섭식량 증가가 세로토닌 신경을 막았을 때 발행하지 않음을 확인함. ○ 섭식량 변화의 원인 규명 - 미생물 유래 원인 물질 파악; 유해균과 유익균 모두 섭식량 변화를 유발함. 후형질이 원인물질 가능성 확인함. - 장내 표피 세포에 발현하고 있는 관련 유전자 동정; Nox의 장내표피세포 specific KD으로 원인유전자임을 확인함. - 세로토닌 신경세포에서 관여하고 있는 관련 유전자 동정; Insulin Receptor가 세포토닌 신경세포에서 관여함을 확인. - 돌연변이 초파리를 이용한 면역 반응과 섭식량 변화 여부 관찰; 면역반응을 할 수 없는 돌연변이에서도 섭식량 변화유발 효과를 확인. 면역반응이 직접적 영향을 미치지 않음 - Starvation 후 장내미생물에 의한 섭식 조절 행동 (출처 : 요약서 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900001586
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)