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연구보고서 기본정보

가공육에 사용되는 유해 발색제, 보존제 대체소재 개발 및 산업화

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2018-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 우진푸드
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구의 목적 및 내용 ○ 연구의 최종 목표 - 아질산나트륨 대체를 위한 천연 유래 발색제, 색소 및 항균제 개발 - 천연 소재 유래 특정 성분을 강화와 오염 최소화 제조 공정 설계 및 산업화 ○ 연구의 세부 목표 - 아질산나트륨 대체 천연 발색제 발굴 및 추출 방법에 따른 효과 검증 - 천연 색소 발굴, 기능성 구명 및 염착기술 개발 - 아질산나트륨 대체 천연 항균제 발굴 및 기능성 구명 - 천연 발색제, 색소 및 항균제 병용 육제품 표준공정 개발 - 천연 발색제, 색소 및 항균제 병용 효과 구명 및 육제품 유통기한 설정 - 기 개발 육제품의 오염 최소화 제조 공정 설계 - 개발 육제품의 B2B 시장 진입 및 산업화 ○ 아질산나트륨 대체 천연 발색제 및 색소 발굴 및 육제품 개발 - 천연 소재 유래 발색제 발굴 및 추출법 개발 - 천연 소재 유래 색소 발굴, 추출법 및 염착기술 개발 - 미생물 소재 유래 색소물질 발굴 및 추출법 개발 - 천연 소재 유래 발색제 및 색소를 적용한 육제품 표준공정 개발 및 유통기한 설정 ○ 아질산나트륨 대체 천연 항균제 발굴 및 육제품 개발 - 천연 소재 유래 항균물질 추출 및 항균성 검증 - 육제품 내 천연항균물질 적용 연구 및 육제품 개발 - 천연 발색제, 색소 및 항균제 병용 효과 검증 및 육제품 유통기한 설정 ○ 개발 육제품 생산라인 구축 및 산업화 - 육제품의 천연 발색제, 색소 및 항균제 활용을 위한 수요조사 - 개발 육제품의 오염 최소화 생산라인 구축 및 품질 피드백 관리 - 개발 육제품의 B2B 시장 진입 및 산업화 연구개발성과 ○ 기술적 측면 - 아질산나트륨을 대체할 수 있는 천연 발색제, 색소 및 항균제 개발 - 건강 지향형 천연 육제품의 산업체 기술이전 후 산업화 - 천연물질 활용 기술을 다른 식품개발에 응용 및 기술이전 - 논문 SCI 3건, 학술발표 3건, 특허출원 2건, 소재 개발 9건 달성 ○ 경제, 산업적 측면 - 합성첨가물을 줄여 국민 건강증진에 이바지 - 고품질 건강지향성 육가공제품을 생산함으로써 육가공산업의 발전에 기여 - 가공식품의 품질 향상을 통해 식품업체와 농업의 국제 경쟁력을 제고 - 제품화 6건 및 매출액(연간) 600백만원 연구개발성과의 활용계획(기대효과) ○ 활용계획 - 개발된 천연 발색제, 색소 및 항균제는 특허를 출원하여 산업체에 이전 - 주관연구기관이 제품화 하여 산업화 - 천연 소재를 활용한 다양한 육제품 개발 - 연구개발 과정에 참여한 대학원생을 해당 기업 또는 관련 기업 등에 취업 ○ 기대효과 - 유해 발색제의 섭취 감소로 국민건강 증진에 이바지 및 소비자 신뢰도 상승 - 육가공품의 부가가치 증대에 기여 - 수입육가공품에 대한 국제 경쟁력 제고 ( 출처: 국문 요약문 4p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800037258
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)