초록 |
본 과제는 양식 해조류인 미역을 활용하여 그 대표 생리활성 성분인 후코이단을 대사질환 개선용 건강기능식품으로 개발하기 위해 장막을 통과할 수 있는 단당화공정을 개발하였음. 건강기능식품으로 개발을 위해 식용산을 활용한 공정 개선에 성공하였음. 지표성분인 fucose와 galactose의 함량확인을 위한 분석법을 확립하였고, 이를 통해 지표성분 함량 예비 기준을 설정하였음. 안전한 소재 개발을 위해 중금속 제거를 위한 정제 공정을 확립하여 기준 규격에 맞는 중금속 함량을 확보하였으며, 미생물 검사에서도 음성임을 확인함. 생산한 미역귀 단당복합물이 장내 중성지방이 분해되어 혈관 내로 들어가는 것을 저해하고, 혈중에 있는 중성지방은 분해하여 조직 내로 전달하는데 영향을 미치며, 지방 합성관련 유전자의 발현을 억제하고, 지방산 산화에 관여하는 효소 활성과 유전자 발현을 증가시키므로 항비만에 유의적인 효과가 있음을 확인하였음. 더불어, 세포에서의 안전성 평가를 통해 안전한 소재임을 입증하였음 (출처 : 보고서 요약서 4p) |