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연구보고서 기본정보

수벌 번데기의 식품원료 등록 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 연구 목적) 양봉농가의 소득 안정화와 버려지고 있는 수벌번데기를 새로운 식품원료로 등록하기 위해 생산방법 확립, 영양성분 분석, 독성시험 등의 과학적인 안전성 입증하고자 함 연구 성과) 계상에 수벌전용소초광을 삽입하여 20-23일 경과했을 때 꺼내 냉동보관 후 수거하여 살균, 세척, 동결건조 등 생산 및 제조공정 표준화. 수벌번데기는 단백질, 탄수화물, 지방, 아미노산, 비타민 및 무기질 등 영양원으로서 적합. 세균, 진균, 중금속, 잔류농약, 항생제, 동물용의약품 잔류에 안전성 확보. 유전독성을 평가하기 위한 복귀돌연변이, 소핵시험, 염색체이상시험에서 모두 안전하며 13주 반복 경구투여 독성시험에서도 안전. 알레르기 유발원인 IgE 생성을 유발하지 않으며 피부광감작성시험에서도 안전성 확보. 다양한 식품소재로서 활용을 위하여 다양한 생리활성 탐색과 요리법 개발. 새로운 식품원료도 등록하기 위하여 식품의약품안전처에 ‘식품원료의 한시적 기준 및 규격’ 인정 신청서를 제출하였음 (출처 : 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000030357
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)