기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

연구보고서 기본정보

수출 농산물의 수확 유통 중 잔류농약 저감화 기술개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구의 목적 및 내용 수출 농산물 안전성 분야 장애요인 제거에 의한 농산물의 수출 확대 지원 □ 연구개발성과 ○ 이산화염소수를 활용한 잔류농약 저감화 기술개발 - 이산화염소의 잔류농약 저감효과 확인 - 수출 사과의 다빈도검출 농약 8종에 대한 잔류농약 저감효과 구명 - 이산화염소의 신선농산물 처리시 품질보증 효과 확인 ○ 건조 채소류의 잔류농약 저감기술 개발 - 수출 주요쟁점 잔류농약성분 평균 30%이상 저감기술 개발 - 고추 영양성분 파괴를 최소화한 건조처리공정 개발 - 현장적용 시험을 통한 농약저감 효과 검증 (침투성, 비침투성) - 세척기술과 조합한 건조가공기술의 실증시료 적용 평가완료. ○ 플라즈마를 활용한 잔류농약 저감기술 - 플라즈마기술을 적용한 잔류농약 저감 기술 특허 출원 - 플라즈마 오존 활성종에 의한 농약 분해확인 - 냉장고형 플라즈마 잔류농약 제거 시스템 개발 - 품질변화 없이 잔류농약 60% 제거 (O<sub>3</sub> 1 ppm, 120 min) - 플라즈마 처리 농산물 품질 안전 기준 마련 □ 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) ○ 이산화염소 잔류농약 저감기술 개발 - 고품질 농산물 생산을 통한 농가 소득증대 - 농약 안전성 향상효과를 통한 K-food 국제위상 증대 ○ 건조 채소류의 잔류농약 저감기술 개발 - 건조농산물의 관능성외 산화물발생 등에 따른 식품안전 위해요소에 대한 다각적 검토를 위한 기초연구 정보 제공 - 건조농산물의 관능성외 산화물발생 등에 따른 식품안전 위해요소에 대한 다각적 검토를 위한 기초연구 정보 제공 - 현장 상용화를 위한 기초시험기술 정보 제공 ○ 플라즈마를 이용한 잔류농약 저감기술 개발 - 상용화를 위한 기초자료 제공 - 농산물 저장/유통에 활용 가능 - 개발 특허의 기술이전으로 제품 상용화 (출처 : 국문 요약문 4p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000030184
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)