수출 농산물의 수확 유통 중 잔류농약 저감화 기술개발
기관명 | NDSL |
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공개여부 | |
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과제명(영어) | |
과제고유번호 | |
보고서유형 | report |
발행국가 | |
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발행년월 | 2020-02-01 |
과제시작년도 |
주관연구기관 | 국립농업과학원 |
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연구책임자 | |
주관부처 | |
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내용 | |
목차 | |
초록 | □ 연구의 목적 및 내용 수출 농산물 안전성 분야 장애요인 제거에 의한 농산물의 수출 확대 지원 □ 연구개발성과 ○ 이산화염소수를 활용한 잔류농약 저감화 기술개발 - 이산화염소의 잔류농약 저감효과 확인 - 수출 사과의 다빈도검출 농약 8종에 대한 잔류농약 저감효과 구명 - 이산화염소의 신선농산물 처리시 품질보증 효과 확인 ○ 건조 채소류의 잔류농약 저감기술 개발 - 수출 주요쟁점 잔류농약성분 평균 30%이상 저감기술 개발 - 고추 영양성분 파괴를 최소화한 건조처리공정 개발 - 현장적용 시험을 통한 농약저감 효과 검증 (침투성, 비침투성) - 세척기술과 조합한 건조가공기술의 실증시료 적용 평가완료. ○ 플라즈마를 활용한 잔류농약 저감기술 - 플라즈마기술을 적용한 잔류농약 저감 기술 특허 출원 - 플라즈마 오존 활성종에 의한 농약 분해확인 - 냉장고형 플라즈마 잔류농약 제거 시스템 개발 - 품질변화 없이 잔류농약 60% 제거 (O<sub>3</sub> 1 ppm, 120 min) - 플라즈마 처리 농산물 품질 안전 기준 마련 □ 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) ○ 이산화염소 잔류농약 저감기술 개발 - 고품질 농산물 생산을 통한 농가 소득증대 - 농약 안전성 향상효과를 통한 K-food 국제위상 증대 ○ 건조 채소류의 잔류농약 저감기술 개발 - 건조농산물의 관능성외 산화물발생 등에 따른 식품안전 위해요소에 대한 다각적 검토를 위한 기초연구 정보 제공 - 건조농산물의 관능성외 산화물발생 등에 따른 식품안전 위해요소에 대한 다각적 검토를 위한 기초연구 정보 제공 - 현장 상용화를 위한 기초시험기술 정보 제공 ○ 플라즈마를 이용한 잔류농약 저감기술 개발 - 상용화를 위한 기초자료 제공 - 농산물 저장/유통에 활용 가능 - 개발 특허의 기술이전으로 제품 상용화 (출처 : 국문 요약문 4p) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202000030184 |
첨부파일 |
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