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연구보고서 기본정보

현지화 한식양념장 개발 및 ICT 기반 조리법 서비스의 융합

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-02-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 매일식품
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 핵심기술 ◦ 수출국 규정과 소비자의 관능적 기호에 적합한 한식양념장 제품개발 및 소비 확산을 위한 ICT 기반 패키지/서비스 플랫폼 개발 □ 최종목표 ◦ 수출국 맞춤형 한식양념장 개발 및 ICT 기반 조리법 서비스 융합 - 수출국별 맞춤형 한식양념장 제품화(미국 3종, 유럽 3종) - 수출국 식품첨가물 사용기준 및 수출 체크리스트 구축 - 국가별 레시피 컨텐츠 개발 및 조리법 서비스 플랫폼 완성 □ 개발내용 및 결과 ◦ 미국 맞춤형 한식양념장 제품 개발 - 소불고기, 소갈비, 돼지불고기 소스 3종 제품화 - 제품별 물성최적화, 소비자 기호도 3.81점(5점 척도), 영양성분 분석 완료 ◦ 유럽 맞춤형 한식양념장 제품 개발 - 매운만능소스, 김치양념소스, 떡볶이소스 3종 개발 완료 - 제품별 물성최적화, 소비자 기호도 3.98점(5점 척도), 영양성분 분석 완료 ◦ 수출국 식품첨가물 사용기준 및 수출 가이드라인 구축 - 미국 FDA 기준 소스류 식품첨가물 사용 기준표 완료 - 유럽 EFSA 기준 소스류 식품첨가물 사용 기준표 완료 - 미국에 대한 식품 수출 절차 및 체크리스트 구축 - 유럽에 대한 식품 수출 절차 및 체크리스트 구축 ◦ 국가별 레시피 컨텐츠 개발 및 조리법 서비스 플랫폼 완성 - 미국/유럽 맞춤형 양념장 6종 개발 완료 - 조리동영상 및 레시피 활용 서비스 플랫폼 www.yolyjoly.com 구축 □ 기술개발배경 ◦ 최근 1인가구의 증가와 서구화된 식습관으로 장류의 소비가 감소되고 있는 실정임. 2012~2015년 사이 간장, 고추장, 된장은 연평균 -5.2%의 감소율을 나타냈으나, 양념장류의 경우 4.7%의 증가율을 보임. 한식을 대표하는 조미료가 장류인 점을 감안하면 장류산업에 새로운 돌파구가 필요함. ◦ 양념장을 포함한 소스류는 수출국의 현지 활용도가 높고 한식과 연계하여 소비자들이 많이 찾는 제품으로 수출은 꾸준히 늘어날 전망이나, 교포시장을 벗어나 현지 주류시장으로 진입하기 위한 제품 현지화 및 다양한 컨텐츠를 활용한 홍보가 필요함. □ 핵심기술개발의 의의 ◦ 수출대상국의 식품규격에 적합하고 수출국 현지인의 관능적 기호에 부합하는 한식양념장 제품을 개발함. ◦ 개발 제품의 수출국 소비 확산을 위해 제품별 조리 레시피 컨텐츠를 제작하고, 쌍방향 소통을 위한 서비스 플랫폼을 구축함. ◦ 플랫폼을 제품 패키지에 적용하여 소비자가 직접 확인 할 수 있어 한식양념장에 익숙하지 않은 외국인들에게 매우 적합함. □ 적용분야 ◦ 일반 조미식품 : 한식 요리뿐만 아니라 해외 현지식에도 적용 가능함. (출처 : 요약(초록) - 3. 기술개발 결과요약 5p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900017209
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)