초록 |
식품지방산들의 방사선 조사에 따른 화학반응 변화를 살펴보기 위하여, GC/FID 및 GC/MS 방법을 이용한 지방산 분석법을 확립하였다. 이들 방법들을 이용하여 방사선 조사가 포화지방산에 영향을 미치지 않았으나, 불포화지방산에 구조적 변화를 일으킨다는 것을 확인하였다. 또한, 확립된 지방산 분석방법을조사처리식품의 검지기술로 활용할 수 있는지 살펴보기 위하여, 조사처리식품의 지방산 분석에 적용하였다. 그 결과, 방사선 조사에 따른 식품들의 지방산 함량변화는 없는 것으로 나타나, 지방산 분석방법을 조사처리식품의 검지기술로 적용하는 것은 적합하지 않은 것으로 판단되었다. 한편, 식품지방산들과 인공식품지질로부터 방사선에 의해 생성되는 휘발성 분해산물을 SPME-GC/MS로 분석하였다. 이들 성분들로부터 각각 수십 종의 저분자 탄화수소가 생성됨을 확인하였으며, 특히 tripalmitin으로부터 방사선 유래 고유마커인 2-ACBs가 검출되어 SPME-GC/MS를 이용한 신속 검지법의 개발가능성이 있는 것으로 사료되었다. 또한 이 SPME-GC/MS 분석방법은 GC/MS와 유사한 검출한계를 가지는 것으로 나타났다. 기존의 GC/MS법은 시료로부터 2-ACBs를 분석하는데 최소 2일 이상 걸리나,SPME-GC/MS법은 3시간이면 분석을 완료할 수 있기 때문에 조사처리식품의 신속 검지법으로써 기대가 된다. 방사선 조사된 식품지방산들과 식품들은 돌연변이원성, DNA 손상능 및 세포막 투과안정성에 영향을 미치지 않았다. ( 출처: 서지정보양식 - 초록 197p ) |