찰벼 품종의 찰기 및 외관 품질관련 요인 구명
기관명 | NDSL |
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공개여부 | |
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과제명(영어) | |
과제고유번호 | |
보고서유형 | report |
발행국가 | |
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발행년월 | 2019-03-01 |
과제시작년도 |
주관연구기관 | 국립식량과학원 |
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내용 | |
목차 | |
초록 | 본 연구는 찰벼 품종별 찰기 관련 요인을 밝히고, 수확후관리기술에 따른 찰벼의 외관품질 및 이화학 품질 특성을 연구, 재배지역(중북부, 중부, 남부)에 따른 품질특성을 평가, 재배지역별 찰벼 품종 이용 찰떡의 찰기 및 노화 정도를 평가하여 지역에 적합한 품종을 추천하였다. 또한, AMMI(Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) 분석모델 이용하여 찰벼의 찰기에 대한 유전자와 환경 변이를 분석하였다. 본 연구를 통한 결과는 향후 찰벼의 이용성을 높이기 위한 품종의 추천 및 용도 적합 품종 개발에 활용될 수 있을 것으로 기대된다. (출처: 요약서 3p) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900015845 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) |