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연구보고서 기본정보

찰벼 품종의 찰기 및 외관 품질관련 요인 구명

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2019-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 본 연구는 찰벼 품종별 찰기 관련 요인을 밝히고, 수확후관리기술에 따른 찰벼의 외관품질 및 이화학 품질 특성을 연구, 재배지역(중북부, 중부, 남부)에 따른 품질특성을 평가, 재배지역별 찰벼 품종 이용 찰떡의 찰기 및 노화 정도를 평가하여 지역에 적합한 품종을 추천하였다. 또한, AMMI(Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) 분석모델 이용하여 찰벼의 찰기에 대한 유전자와 환경 변이를 분석하였다. 본 연구를 통한 결과는 향후 찰벼의 이용성을 높이기 위한 품종의 추천 및 용도 적합 품종 개발에 활용될 수 있을 것으로 기대된다. (출처: 요약서 3p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201900015845
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)