초록 |
연구개발 목표 ○ 최종목표 - 식품 방사능 모니터링 감시 및 신속대응 체계 구축으로 국민 안심 제고 ○ 단계별 목표 - 전국 시·도 보건환경연구원에 식품 방사능 검사체계 구축 - 국내 지역 6개소(지방 식약청 또는 시·도)에 식품 방사능 검사 체계 구축 - 국내 농·축·수산물의 방사능 모니터링 조사 - 식품 방사능 안전관리 소비자 안심제고 연구개발 내용 □ 국내 지역·권역별 식품 방사능 감시체계 구축 ○ 전국 시·도 보건환경연구원('17년) 및 국내 지역 6개소(지방 시· 도)('18∼'19년)에 식품 방사능 검사체계 구축 - 식품 방사능 감시 상시 운영체계 확립 * 자동시료주입장치 등 장비 도입·운영 및 실험실 전처리 시설 확충 등('17) * 알파/베타핵종 분석 장비 도입 ·운영 및 실험실 전처리 시설 확충 등('18∼'19) - 식품 방사능 분석 표준 매뉴얼 확립 및 검사능력 제고 * 시료 전처리 방법, 감마핵종 측정 및 결과 분석 등 - 전담인력에 대한 방사능 분석법 교육·훈련 * 대상 : 전국 시·도 보건환경연구원 및 지방 식약청 □ 국내 농·축·수산물의 방사능 모니터링 조사 ○ 대 상 : 국민 다소비 및 방사능 검출 식품 100개 품목 * 국민영양조사(일일섭취량) 및 식약처 홈페이지(미량검출 품목)참조 ○ 핵 종 : 감마핵종, 알파 및 베타핵종(감마핵종 검출 시) - (알파)플루토늄(Pu238,239,240) 등, (베타)스트론튬(Sr-90)등, (감마) 세슘(Cs-134,137) 및 요오드(I131) 등 ○ 국내 유통식품 방사능 조사 결과 분석·평가 - 방사능 미량검출 원인 분석 - 식품 중 검출된 방사능의 인체 위해성 평가 - 조사 결과의 D/B 구축 및 결과분석 - 식품 방사능 분석능력 및 측정 품질 확립 * 전국 시·도 보건환경연구원 및 지방 식약청 대상 숙련도시험 □ 식품 방사능 안전관리 소비자 안심제고 ○ 식품 방사능 안전에 대한 소비자 설문조사 - 대 상 : 17개 시·도 거주 소비자, 유관기관(단체) - 내 용 : 식품 방사능 안전관리에 대한 대국민 인지도 및 신뢰도 ○ 식품 방사능 안전관리 위해소통 전문가 훈련(Risk Communicator Training) 프로그램 개발 및 교육 ○ 식품 방사능에 대한 교육 및 홍보 - 외국 사례 수집 - TV, 신문, 인터넷 등 공중 매체를 통한 홍보 자료 제작 - 식품 방사능 안전관리에 대한 소비자 교육 - 교육교재 발간 연구개발성과 ○ 15개 보건환경연구원에 식품 방사능 검사 장비 구축 - 13개 보건환경연구원에 감마 방사능 검사를 위한 시료 자동 주입 장치 설치 - 2개 보건환경연구원에 감마 방사능 검사 장비 설치 - 식품 방사능 분석의 품질관리를 위한 숙련도 시험 실시 ○ 버섯에 대한 방사능 준위 현황 파악 - 감마 방사능 : 825건 - Sr-90, Pu : 각 80건 ○ 식품 방사능 안전관리에 대한 교육 및 홍보 자료 개발 - Risk communicator 양성용 교재 개발 - 드로잉애니메이션 “식탁에 안심을 놓다” 개발 활용계획 및 기대효과 ○ 15개 보건환경연구원에 구축된 식품 방사능 검사 장비를 사용하여 24시간 연속 식품 방사능 검사에 활용할 수 있으며, 방사능 검사 장비의 추가 도입 필요성을 제거함 ○ 버섯에 대한 방사능 준위의 현황을 파악함으로써, 버섯을 식품방사능의 지표 식품으로 선정하기 위한 기초 자료를 확보하였음. ○ 이 연구에서 개발된 교육 및 홍보를 위해 개발된 자료들은 식품 방사능 안전관리에 대한 교육 및 홍보를 위한 보조 자료로 활용이 가능함. (출처 : 요약문 3p) |