식용 모싯잎 표준재배 기술, 우량품종 선발 및 가공제품 개발
기관명 | NDSL |
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공개여부 | |
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과제명(영어) | |
과제고유번호 | |
보고서유형 | report |
발행국가 | |
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발행년월 | 2018-02-01 |
과제시작년도 |
주관연구기관 | 전라남도농업기술원 |
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연구책임자 | |
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내용 | |
목차 | |
초록 | 연구의 목적 및 내용 - 모싯잎 우량품종을 선발하고 재배법 확립하여 안정생산기반 구축 - 우수한 기능성분 구명하고 가공품 개발로 이용증대 및 소비 확대 연구개발성과 - 식용 모싯잎 안정생산 표준재배법 확립연구 ․적정 재배년차, 수확횟수, 시비방법, 피복재료 구명 - 모시 유전자원을 활용한 식용 모싯잎의 우량품종 선발 ․시설 재배 및 노지 재배시 품질향상 및 생산성 구명 ․우량 계통 선발 및 신품종 육성(천년모시 : YG55) - 모싯잎 기능성 구명 및 식품 소재화 연구 ․육성계통, 생육시기별 영양성분 및 생리활성 구명 ․식품소재용 수용성 분말 및 비타민 과립제품 개발 - 모싯잎 이용성 증대를 위한 발효식품 가공연구 ․혼합차 및 식혜 제조방법 개발 ․유산 발효음료 제조방법 개발 연구개발성과의 활용계획(기대효과) - 가공용 모싯잎 표준재배 기술 및 우량품종 육성으로 생산성 제고 - 모싯잎 이용증대 식품소재 및 기능성 가공제품 개발로 농가소득 증대 (출처 : 국문 요약문 4p) |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201800043428 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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주제어 (키워드) |