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특허/실용신안

해양 심층수를 이용하여 두유를 만드는 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 서희동
출원번호 10-2010-0000638
출원일자 2010-01-05
공개번호 20110719
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 두유(豆乳)를 만드는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 대두와 해양 심층수와 대두로부터 생산된 콩즙을 미생물로 발효하여 발효된 두유를 만드는 방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 대두와 해양 심층수(海洋深層水)를 이용하여 두유를 만드는데 있어서, 상기 해양 심층수를 탈염처리하여 탈염수를 생산하는 단계와, 상기 대두의 표면에 부착된 먼지, 흙 등의 이물질을 잘 세정한 대두를 해양 심층수에 침지(浸漬) 하여 해양 심층수에 함유된 미네랄성분을 콩의 조직에 침투토록 하면서 불린 콩을 만든 다음, 콩 껍질과 씨눈(胚芽)을 박피처리(剝皮處理) 하여 박피된 불린 콩을 해양 심층수의 탈염수와 함께 분쇄기(Grinder)에 공급하여 분쇄(粉碎)된 콩을 가열하여 자비(煮沸)된 콩즙을 여과하여 비지가 분리된 콩즙을 만드는 단계와, 상기 비지를 분리한 콩즙에 감마폴리글루탐산(γ-Polyglutamic acid)을 생성하는 미생물 균주를 첨가하고 발효하는 제1발효공정으로 보내어 발효된 콩즙을 만들거나, 또는, 비지를 분리한 콩즙에 감마폴리글루탐산을 생산하는 미생물 균주를 첨가하고 발효하는 제1발효공정으로 보내어 발효된 콩즙에 젖산(Lactic acid)을 생성하는 젖산균(Lactic acid bacteria)을 첨가하여 발효하는 제2발효공정으로 보내어 발효하여, 발효된 콩즙을 만드는 단계와, 상기 발효된 콩즙에 맛과 향미(香味)를 향상하기 위해서 첨가제를 첨가한 다음, 균질기(Homogenizer)로 보내어 안정된 콜로이드 상태(Colloidal state)의 콩즙을 살균처리(殺菌處理), 탈기처리(脫氣處理)를 하여 두유제품을 만드는 제품화 단계로 이루어진 것에 특징이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100000638
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