초록 |
본 발명은 두유(豆乳)를 만드는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 대두와 해양 심층수와 대두로부터 생산된 콩즙을 미생물로 발효하여 발효된 두유를 만드는 방법에 관한 것이다. 이를 위하여 본 발명은 대두와 해양 심층수(海洋深層水)를 이용하여 두유를 만드는데 있어서, 상기 해양 심층수를 탈염처리하여 탈염수를 생산하는 단계와, 상기 대두의 표면에 부착된 먼지, 흙 등의 이물질을 잘 세정한 대두를 해양 심층수에 침지(浸漬) 하여 해양 심층수에 함유된 미네랄성분을 콩의 조직에 침투토록 하면서 불린 콩을 만든 다음, 콩 껍질과 씨눈(胚芽)을 박피처리(剝皮處理) 하여 박피된 불린 콩을 해양 심층수의 탈염수와 함께 분쇄기(Grinder)에 공급하여 분쇄(粉碎)된 콩을 가열하여 자비(煮沸)된 콩즙을 여과하여 비지가 분리된 콩즙을 만드는 단계와, 상기 비지를 분리한 콩즙에 감마폴리글루탐산(γ-Polyglutamic acid)을 생성하는 미생물 균주를 첨가하고 발효하는 제1발효공정으로 보내어 발효된 콩즙을 만들거나, 또는, 비지를 분리한 콩즙에 감마폴리글루탐산을 생산하는 미생물 균주를 첨가하고 발효하는 제1발효공정으로 보내어 발효된 콩즙에 젖산(Lactic acid)을 생성하는 젖산균(Lactic acid bacteria)을 첨가하여 발효하는 제2발효공정으로 보내어 발효하여, 발효된 콩즙을 만드는 단계와, 상기 발효된 콩즙에 맛과 향미(香味)를 향상하기 위해서 첨가제를 첨가한 다음, 균질기(Homogenizer)로 보내어 안정된 콜로이드 상태(Colloidal state)의 콩즙을 살균처리(殺菌處理), 탈기처리(脫氣處理)를 하여 두유제품을 만드는 제품화 단계로 이루어진 것에 특징이 있다. |