초록 |
본 발명은 천연 꽃소금 제조방법에 관한 것으로, 해수를 저수지로 유입시켜 불순물을 1차 침전제거한 후 1,2차 자연증발을 통해 염도를 단계적으로 높여 최대 23~28도에 이르도록 포화시키는 단계와; 포화된 해수를 해주에 장입하여 불순물의 2차 침전제거를 유도한 후 결정지로 유입시키는 단계와; 결정지로 유입된 해수를 지속적으로 증발시켜 0.8~1.2mm 입자보다 큰 입자의 소금 결정을 채염하는 단계와; 채염된 천일염을 톤백에 저장하여 2~3개월간 자연탈수시킨 후 부직포를 이용한 원심분리식 탈수기를 통해 탈수될 전체 천일염 대비 13~15%의 탈수율을 갖도록 강제탈수시키는 단계와; 탈수된 소립자의 천일염을 0.8~1.2mm의 크기로 타공된 채반을 이용하여 0.8~1.2mm의 입도를 갖는 천일염만을 선별하는 단계로 이루어진 천연 꽃소금 제조방법을 제공한다. 이에 따라, 본 발명은 별도의 인공적인 가공없이 천연상태에서 자연적으로 생산되므로 인체에 매우 유익하고, 제조비용이 저렴하며, 결정화단계를 반복적으로 수행하여 재결정화율을 높임으로써 생산량을 자유롭게 증대시킬 수 있고, 채반에 형성된 타공의 크기에 따라 입도를 다양하고 용이하게 선별할 수 있으며, 특히 가정에서 요리용 천연소금으로 사용하기에 매우 적당하다. |