초록 |
본 발명은 비지를 이용한 주류 제조방법에 관한 것으로, 이는 메주 콩으로 두유를 만든 후 발생된 비지 2.5-4ℓ에 중간 크기의 레몬 껍질 3개와 생강 20-50g을 1차발효용기에 넣고 이에 끓는 물 7.5-8ℓ의 물을 혼합하여 머스트를 만드는 제1공정과; 500-800㎎의 아황산 결정체를 물에 용해시키고 이를 냉각된 머스트에 혼합시킨 후 24시간 경과시키는 제2공정과; 제2공정 후 1.5-2.5㎏의 설탕을 머스트에 혼합시켜 용해시키고, 인산 암모늄, 황산 암모늄, 염화 포타슘, 황산 마그네슘으로 이루어진 효모 영양소 8-10 PPT와, 주석산, 능금산, 구연산으로 이루어진 종합 산 3.0-3.5ph와, 중간 크기의 3개의 레몬에서 추출한 레몬 쥬스와, 타닌 8-10 PPT와, 양조 효모 2-6g을 상기 머스트에 혼합하며, 이를 25-26℃ 실내에서 4-5일 발효시키는 제3공정과; 제3공정에서 머스트가 4-5일 동안 발효되는 동안 실내 온도를 25-26℃에서 20-15℃로 서서히 냉각시키고, 이때 머스트에 산소 공급 및 이산화탄소 배출이 원활하도록 매일 2-3회씩 젓어 주는 제4공정과; 제3,4공정을 통해 혼합물이 발효되면 이로부터 머스트를 걸러 낸 후 용액을 원래의 1차발효용기에 다시 담고, 이에 용해된 설탕 1-2㎏을 혼합하여 다시 3-4일 발효시키는 제5공정과; 제5공정 후 대기와의 접촉을 차단시키고 이산화탄소를 배출시키기 위해 2차발효용기에 용액을 투입하여 3-4주간 발효시키고, 용액의 전체 량이 8ℓ정도를 유지하도록 이에 찬 물, 또는 설탕물, 또는 같은 종류의 주류를 혼합시키며, 발효되는 동안 실내 온도를 20℃에서 15℃로 서서히 냉각시키는 제6공정과; 제6공정을 통해 발효가 충분히 이루어지면 산화 작용 및 재 발효 작용을 방지시켜 주류를 안정시키도록 용액에 700-1200㎎의 아황산 결정체를 혼합하여 2일 이상 경과시키는 제7공정과; 제7공정 후 코르크 마개가 구비된 병 또는 기타 용기에 다시 담아 숙성시키는 제8공정으로 이루어진다. 그러므로, 메주콩의 성분이 다량 함유된 주류를 제조하므로, 음주의 기호를 만족시켜 줄 뿐 아니라, 현대 과학과 의학에 의해 밝혀진 메주콩의 특수한 성분에 의해 여러가지 질병, 특히 갱년기 장애와 유방암, 전립선암, 대장암, 심장질환, 당뇨 및 기타 질병에 특수한 약리적 효험을 기대할 수 있어 건강을 증진시킬 수 있도록 하였다. |