채소류의 품질 및 저장성을 향상시키는 녹차 메탄올 추출물 제조 및 처리방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | , |
출원번호 | 10-2009-0122139 |
출원일자 | 2009-12-08 |
공개번호 | 20110630 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 항균 및 항산화 활성을 가진 녹차를 이용하여 녹차 메탄올 추출물을 제조하여 고추와 상추에 처리함으로써, 성장 중인 채소류의 품질을 향상시키고 수확 후 채소류의 저장성을 향상시키는 것에 관한 것이다. 본 발명의 녹차 메탄올 추출물을 작물보호제 및 저장연장제의 기능을 가진 제품으로 제품화하여 기존의 화학유제들이 가지는 환경파괴 및 잔류성에 대한 위험이 없어 인체에 무해한 친환경적인 제품을 제공할 수 있다. 본 발명에 따르면, 채소류에 500∼2000 ppm의 녹차 메탄올 추출물을 분무처리하여 재배하는 경우 경도와 비타민 C, Capsaicinoids 함량, 클로로필 함량 등이 증가하고 관능적으로 우수하며 수확한 채소류에 2500∼10000 ppm의 녹차 메탄올 추출물을 처리하여 저장하는 경우 신선도와 경도, 색도, 비타민 C, 클로로필 함량, 미생물 수의 변화가 적어 저장성을 향상시키는 효과가 있었다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020090122139 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A01N-065/08,A01P-001/00,A01G-001/00 |
주제어 (키워드) |