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특허/실용신안

발효 증숙 인삼 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,,
출원번호 10-2012-0021492
출원일자 2012-02-29
공개번호 20130913
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 인삼을 발효, 증숙시킨 발효 증숙 인삼에 관한 것으로, 특히 수삼, 건삼 및 홍삼을 발효 증숙시킨 발효 증숙 인삼에 관한 것이다.본 발명에 따라 얻어진 발효 증숙 인삼은 본 발명의 발효 증숙 과정을 거치면서 인삼 특유의 유효성분 함량이 크게 증가하며, 원료의약품인 한약재로서 추가 가공하기에 적합한 상태로서 바뀌게 된다.본 발명에 따른 발효 증숙 인삼의 제조방법은 (1) 원료 인삼을 준비하는 단계(S10); (2) 상기 원료 인삼을 증숙기 내에서 70-75℃로 24시간 동안 초벌 증숙하는 단계(S20); (3) 초벌 증숙된 인삼을 상온에서 24시간 자연통풍시켜 건조하는 단계(S30); (4) 상기 건조된 인삼에 생강, 대추, 매실 및 누룩을 포함하는 혼합물을 발효시킨 천연 효소액을 분사하는 단계(S40); (5) 상기 천연 효소액이 분사된 인삼을 증숙기 내에서 70-75℃로 24시간 동안 발효, 증숙하는 단계(S50); (6) 상기 발효 증숙된 인삼을 상온에서 24시간 자연통풍시켜 건조하는 단계(S60); 및 (7) 상기 (4)단계(S40), 상기 (5)단계(S50), 상기 (6)단계(S60)를 순차적으로 총 7회 반복하는 단계(S70)를 포함한다.본 발명에 따른 발효 증숙 인삼 제품은 한약재로서 뿐만 아니라, 유효성분을 추출하여 엑기스 형태나 음료 등의 여러 제품 형태로도 응용되거나, 기능성 의약품 및 화장품 원료로도 응용될 수 있다.또한, 본 발명의 발효 증숙 방법은 인삼뿐만 아니라 다양한 한약재나 곡류에도 적용될 수 있어 다양한 원료를 이용한 발효식품의 제조방법으로 이용될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020120021492
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A61K-036/258,A61P-035/00,A61P-029/00
주제어 (키워드)