초록 |
본 발명은 인삼을 발효, 증숙시킨 발효 증숙 인삼에 관한 것으로, 특히 수삼, 건삼 및 홍삼을 발효 증숙시킨 발효 증숙 인삼에 관한 것이다.본 발명에 따라 얻어진 발효 증숙 인삼은 본 발명의 발효 증숙 과정을 거치면서 인삼 특유의 유효성분 함량이 크게 증가하며, 원료의약품인 한약재로서 추가 가공하기에 적합한 상태로서 바뀌게 된다.본 발명에 따른 발효 증숙 인삼의 제조방법은 (1) 원료 인삼을 준비하는 단계(S10); (2) 상기 원료 인삼을 증숙기 내에서 70-75℃로 24시간 동안 초벌 증숙하는 단계(S20); (3) 초벌 증숙된 인삼을 상온에서 24시간 자연통풍시켜 건조하는 단계(S30); (4) 상기 건조된 인삼에 생강, 대추, 매실 및 누룩을 포함하는 혼합물을 발효시킨 천연 효소액을 분사하는 단계(S40); (5) 상기 천연 효소액이 분사된 인삼을 증숙기 내에서 70-75℃로 24시간 동안 발효, 증숙하는 단계(S50); (6) 상기 발효 증숙된 인삼을 상온에서 24시간 자연통풍시켜 건조하는 단계(S60); 및 (7) 상기 (4)단계(S40), 상기 (5)단계(S50), 상기 (6)단계(S60)를 순차적으로 총 7회 반복하는 단계(S70)를 포함한다.본 발명에 따른 발효 증숙 인삼 제품은 한약재로서 뿐만 아니라, 유효성분을 추출하여 엑기스 형태나 음료 등의 여러 제품 형태로도 응용되거나, 기능성 의약품 및 화장품 원료로도 응용될 수 있다.또한, 본 발명의 발효 증숙 방법은 인삼뿐만 아니라 다양한 한약재나 곡류에도 적용될 수 있어 다양한 원료를 이용한 발효식품의 제조방법으로 이용될 수 있다. |