초록 |
본발명은 미생물 플랑크톤인 클로렐라를 증식, 배양하는 방법과 클로렐라를 주원료로하는 식품제조요소를 구성하는 조성물에 대한 기술로서 이는 식품의약품 안정청의 건강보조식품과 기능성 식품으로서의 기준에 따른 생산과 판매를 허용하게 되지만 클로렐라 미생물의 증식, 배양시설과 배양미생물의 영양소 공급에 대한 원료와 친환경적수질관리를 위한 배양액의 배출수를 수질환경 기준치 이하로 배출해야하는 기술이 요구되므로 본건기술은 일반적인 배양방식의 녹조클로렐라 미생물을 생산하지 않고 담수배양액 저수조에 포도당과 일인산소다 등의 14개성분의 영양성분을 투입하여 콜로니를 성장, 분열, 번식의 과정을 통해 클로렐라를 생산하게 되는 배양기술이다.상기와 같은 과정을 통하여 생산된 클로렐라 (식물성 미생물)는 기계적 가공공정을 통하여 추출되어 건강보조식품과 기능성식품의 주원료 또는 부원료로 사용하게 된다.본건 기술의 조성물이라 함은 상기 생산과정에서 얻어진 식물성미생물인 클로렐라를 식품으로 개발, 가공하는 공장에서 건강보고식품과 기능성식품으로서의성분항유량을개량화하고이들을 구성하는 첨가물의 범위를 한정하여 식품으로서의 완제품을 구성하는 요소 즉 조성물의범위를 권리 취득하고자 한다.그리고 본발명의 클로렐라 종균의 성질은 동일하지만 이를 배양하는 기술과 영양소의 공급에 따른 배양액의 배출수 수질관리에 관한기술과 조성물의 구성요소 인 첨가물의 성분 함유량을 한정하는 것을 본발명의 주요내용으로 한다. |