초록 |
본 발명은 사람을 포함한 생명체의 생체 방어, 신체리듬 조절, 예방 의학차원에서 생체조절 기능을 발현하도록 조절하는 기능을 갖는 각종 기능성 식품을, 그 중에서도 각종 발효공법으로 제공되는 발효식품을 버블화 공법에 적용시켜 버블화된 거품상 음료에 관한 것이다. 본 발명의 주된 목적은 음식, 즉 식품과 음료수를 거품형태로 그 구성형태를 변화시켜 상당량의 기체를 효과적으로 섭취하고자 하는 방법에 관한 것으로. 예를들면 고체형인 고형물질, 액체형인 용액, 기체형인 공기들로 이루어진 자연식품을 거품형태의 유사구조물로 변화시켜 Bubble Cell 집합형태로 구성하여 섭취하는 방식이다. 본 발명의 핵심원리는 Bubbling Engineering Technology(버블화 공법)이다. Bubbling의 방법은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 일반적으로 열을 가해 급격한 온도상승을 일으켜 상 변화를 일으키는 Hot Bubbling 방식과 촉매를 사용하거나 과냉각 상태에서 혼란을 유도하는 등 표면을 활성화시켜 상 분리를 일으키는 Cold Bubbling방식으로 분류할 수 있다. 본 발명은 Bubbling Engineering Technology에서 독창적으로 Cold Bubbling을 생체 적용 식품재료 분야에 적용하여 손쉬운 거품의 제조반응을 설계하고 조작하는 공정을 개발하고자 한 것으로, 특히 거품 상의 구조물을 상온 상압에서 쉽게 제조할 수 있도록 하며, 거품이 갖는 특성 중 하나인 재료의 흐름, 즉, 유동성을 임의로 조작할 수 있도록 하고, 현대 산업의 특징인 in-line이라는 자동화 공정에 큰 추가비용이 없이 단위공정을 변경하여 손쉽게 음용 가능하게 Bubble Drink를 제공할 수 있음을 확인하여 완성된 발명이다. |