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특허/실용신안

황토 지장수를 이용한 생선의 가공방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 이찬숙
출원번호 10-2001-0057760
출원일자 2001-09-13
공개번호 20080509
공개일자 2004-01-31
등록번호 10-0416279-0000
등록일자 2004-01-13
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 불순물을 제거한 순수 황토를 섭씨300도 이상의 고열에 소성하여 멸균 처리한 뒤 탈철기를 이용 철분을 제거하고 입도50메쉬 이상의 분말을 형성 한 뒤 황토 분말을 깨끗한 물에 일정량을 혼합하여 황토지장수를 형성한 뒤 염장 또는 일반 생선 및 육류를 침하 세척 방법으로 하여 냉동 또는건조 가공하는 기술로 전통적 가공법을 토대로 응용한 생선 및 육류 냄새 제거 및 향료 첨가 조성물 형성 방법이다. 이는 생선 및 육류의 냄새를 감소시키고 육질의 맛을 향상시키며 부패시간을 연장시켜 유통 및 보관 운송시 변질 시간 연장으로 신선도 유지가 용이한 제조 방법이다. 예로부터 황토는 우리네와 친숙한 관계로 매우 친근감 을 갖어 왔고, 채소 및 과일을 비롯한 먹거리 또한 황토에서 자란것을 최고로 치며 의학 .과학 . 산업 및 기타 응용 부분이 각광을 받고 있는게 사실이다. 이렇게 우리 주위에 황토의 우수한 약성 및 친 환경성을 살리고 부존 자원을 이용하여 생활에 활력을 주고 중금속 분해. 산소공급. 자정력. 해독력이 우수한 황토에 솔잎 엑기스 또는 일반 한약재 및 허브 추출 물 을 배합 조성하여 건강한 먹거리에 응용 하도록 고안된 것이다. 현재 일반적인 황토의 이용범위는 여러 분야에서 개발. 이용 되고있으나. 통상적인 황토의 개념이 응용범위가 일반화 되지 못하여 일반 서민들로서는 쉽게 접할 수 없는 것이 현실인 것이 단점이다. 이렇게 단순한 부분적 응용을 떠나 먹거리에 응용하여 건강한 식탁문화를 이뤄 전통도 살리고 부존 자원을 이용하여 건강식단도 이뤄 국민 건강을 지킬수 있는 황토와솔잎.한약재.허브 추출물을 이용한생선.육류 냄새 제거용 조성물 형성방법이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020010057760
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