초록 |
우리민족의 고유 음료인 식혜를 단순한 재래식 제조과정과 발효방법에서 벗어나 재래식을 원용하면서 비타민을 함유한 천역식품을 첨가 함으로서 사람에게 좋은 발효식품이라는 결론을 얻고 우리나라의 고유의 음료를 개발한 것이다. 우리 고유의 식혜는 엿기름과 고두밥을 혼합하여 일정한 기간 발효시키면 아밀라이제가 작용하고 맥아(麥芽)의 효소작용으로 밥알을 삭히게 되는 건강음료로 전래되어 왔다. 본 발명은 전래의 식혜 제조방식을 그대로 원용 하면서 첨가물 중에 비타민 C가 가장 많이 들어있으며 열을 가해도 파괴돼지 않은 녹차와 감잎의 추출물을 이용하여 식혜를 제조하는 방법의 발명이다. 본 발명의 목적을 실현하기 위해서 보리나 밀을 껍질 그대로 싹을 트게한 상태에서 건조하여 분쇄한 엿기름을 구성하여 따뜻한 물에 일정한 시간 잠재워 아밀라이제를 우러나오게하여 이를 뜨거운 밥과 혼합하여 일정한 온도에 의해 일정한 시간동안 보관하면 밥알이 뜨는 식혜가 생산되는 과정을 원용하고 엿길음을 따뜻한물에 우릴 때 녹차 또는 감잎을 끓인 따뜻한 물을 상용하여 같은 물로 우려내어 이물로 고두밥과 혼합하는 과정의 제조과정이다. 본발명품은 발효(醱酵)음료인 식혜에 비타민 C가 많은 녹차와 감잎을 첨가함으로서 비타민 C를 첨가함으로서 인간으로 하여금 성인병 예방의 효과가 있는 식혜를 제조하게 음용 함으로서 건강한 신체를 유지하기 위한 효과가 예상된다.녹차는 특정한 지역에서 채취할수 있으나 감잎은 우리나라의 남쪽 시골 어디에서나 채취할수 있어 원료의 구입이 쉽다는 장점이 있다. |