초록 |
녹차와 어성초는 신비할 정도로 여러 가지 인체에 좋은 성분을 가지고 있다. 이와 같이 좋은 성분을 함유하고 있는 녹차와 어성초는 끓여서 음용하기도 하지만 아직 까지 이를 이용한 조리법이 개발되지 않고 ,차 또는 사육하는 동물에 먹여 그 고기를 섭취해 왔다. 그러나 본 발명은 녹차와 어성초의 성분을 직접 추출하여 음식에 직접 투입하는 조리방법이다. 이와 같이 좋은 성분을 간접적인 섭취보다는 먹는 음식에 첨가함으로서 국민의 건강증진에도 기여할 뿐 아니라 녹차와 어성초를 생산하는 전국의 농가소득을 올릴 수 있는 발상이 곧 본 발명이다. 본 발명은 우리가 먹는 모든 음식에 녹차와 어성초의 추출 액을 첨가함으로서 건강식품도 되려니와 보약이 될 수 있도록 새로운 조성물을 개발하여 음식에 첨가하는 기술의 개발이다. 본 발명을 실현하기 위해 녹차와 어성초를 채취하여 깨끗이 세척한후 높은 온도 섭씨 약 700-900도에 의해 추출액으로 가공하여 주 원료로 하고 이 조성물에 약간의 보양식품을 첨가하여 조성된 새로운 물질을 모든 음식을 조리할 때 첨가 및 투입하도록 하여, 녹차와 어성초의 인체에 유익한 성분을 직접 섭취하도록 하는 것이다. 그 밖에 오가피,구기자의 분말이 약간 첨가되어 이 모든 것의 혼합물질이 조성되어 이를 음식의 조리 시에 첨가하게 된다. 본 조리에 첨가하는 조성물은 '당뇨병과 성인병을 예방하는 성분과 스트레스를 풀어주며, 피부가 과와지는 효능을 가지고 있고 피로가 풀리고 저혈압과 위산과다증에 효과가 있다'고 학자들은 밝히고 있다. 뿐만 아니라 카페인 테아닌.타닌 .세케세놀. 특히 비타민C 가 150-500 mg 이나 들어있고, 비타민 B1 B2 나이아신. 판토텐산. 이노시톨. 루틴등도 들어있다. 효능에 있어서는 이뇨작용이 있어 만성 심장병에 효과가 인정되고 있다.녹차의 비타민C 는 섭씨 95도로 2시간 가량 끓여도 20% 밖에 줄지않는 특성 때문에 조리를 하는 음식첨가물로서 좋은 조건을 가지고 있다. 그리고 오가피와 구기자의 성분도 약간 첨가되기 때문에 조리하는 음식이 한단계 높여지는 효과도 에상되고 있다. |