건강증진기능성 양념장
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 정외숙 |
| 출원번호 | 10-2003-0014905 |
| 출원일자 | 2003-03-10 |
| 공개번호 | 20080509 |
| 공개일자 | 2005-08-23 |
| 등록번호 | 10-0509814-0000 |
| 등록일자 | 2005-08-16 |
| 권리구분 | KPTN |
| 초록 | 본 발명은 건강증진기능성 양념장에 관한 것으로, 중심합성계획법을 사용하여 건강증진기능성 양념장의 제조를 위한 최적화 조건을 설정한 다음 각 원료를 세척한 후 건조하여 추출 또는 분말화하여 배합함으로써 건강증진기능성 양념장을 제조하고 본 발명 양념장의 물리화학적 특성을 조사한 후 오미자, 겨자 및 고추냉이의 함량에 따른 관능적 평가에 의한 본 발명 양념장 제조의 최적화 조건을 조사하고 본 발명 양념장의 관능적 특성 및 품질을 조사함으로써, 식생활에 필요하나 단체급식에서 접근하기 어려운 문제점으로 야기되었던 화학적 조미료의 대체 문제를 해결할 수 있을 뿐만 아니라 생채류 메뉴의 단점을 보완한 기능성 양념장을 제공하여 채소류의 소비를 증진시킴에 따라 현대인의 육류 위주 식생활을 개선함으로써 궁극적으로는 국민건강증진에 기여할 수 있음으로 식품산업상 매우 뛰어난 효과가 있다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020030014905 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | |
| 주제어 (키워드) |