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특허/실용신안

해조류를 이용한 기능성 압출스낵 제조

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 ,
출원번호 10-2004-0054172
출원일자 2004-07-07
공개번호 20080509
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 해조류를 이용한 기능성 압출스낵 제조기술 개발에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 해조류의 활용 가능성은 매우 높지만 원료학적 특성과 가공기술의 미흡으로 수요가 늘지 않고 있어 해조류의 특성을 개선하여 현대인의 식생활에 알맞은 압출스낵 제품의 개발 및 제조에 관한 것이다. 본 발명에서 나타난 것과 같이 해조류를 이용한 기능성 압출스낵은 압출 성형기를 이용함으로써 영양 기능적 특성을 지니고 있지만 활용도가 적은 미역, 다시마 2종의 해조류를 농축액과 분말 형태로 이용하여 쌀가루와 혼합하여 쌍축 압출성형기로 해조스낵을 제조하여 쌀 고유의 고소하고 부드러운 맛과 영양을 보존시키고 여기에 미역, 다시마의 독특한 풍미와 기능성을 부여하여 쌀, 해조류의 소비 촉진과 소비자가 식용할 때 제품의 식감이 우수하다는 장점이 있다.현재 해조류를 유탕처리 하여 팽화시킨 해조튀각이 생산되고 있으나 지방의 산패가 제품의 품질에 미치는 영향이 매우 커서 대안이 필요한 실정이다. 그러나 압출성형공법에 의한 식품가공은 혼합, 분쇄, 가열, 살균, 성형 등의 단위조작이 압출성형기 내에서 1 - 2 분의 단시간에 이루어지며 연속공정이 가능하고 장기 저장할수 있는 여러 가지 장점이 있어 제품을 개발한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020040054172
첨부파일

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