초록 |
본 발명은 말굽버섯을 이용한 기능성 쌀 제조에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 말굽버섯이 가진 여러 약리적 성분을 효과적으로 추출하여 우리의 주식인 쌀에 접목시키는 것을 특징으로 하는바, 특히 인삼의 6~7배에 달하는 천연유기게르마늄의 보고인 동 버섯추출물을 주성분으로 한 게르마늄쌀과 그 제조방법에 관한 것이다. 우리의 식생활에서 부족하기 쉬운 영양소는 하나 둘이 아니겠지만 그 부족한 영양소나마 최대한으로 활성화시켜 충분히 흡수토록 도와주는 기능 또한 매우 중요하다 하겠다. 본 발명은 체내로 흡수된 영양소의 기능 및 효율 극대화를 유도하고 인체 생리활성화를 해결하기 위한 목적으로 천연으로 존재하는 지구상의 식물 가운데서 유기게르마늄의 함량이 가장 높다고 알려진 말굽버섯으로부터 지용성 및 수용성 성분을 유기용매로 추출한 추출액을 쌀에 코팅하여 고 기능성 유기게르마늄 쌀을 생산하는 것을 특징으로 한다. 상기의 게르마늄쌀은 쌀을 주식으로 하고 있는 사람들에게 천연의 유기게르마늄을 섭생을 통해 자연스럽게 공급해 줄 수 있을 뿐 아니라 어느 정도 성인병의 예방/치료효과까지도 높일 수 있다는 점에서 탁월한 기능성 제품이 될 수 있다. 항당뇨, 항암, 소적화어작용, 항관절염, 항종양, 단백질대사 분해작용, 항산화작용 등과 관련 유효한 기능을 가지고 있는 말굽버섯 추출농축액을 쌀에 가미했 을 경우 자연스런 식생활개선을 통해 충분한 양의 게르마늄을 섭취하는 것과 동일한 효과를 얻을 수 있도록 고안하였다. |