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특허/실용신안

호박장의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 신경화
출원번호 10-2006-0036454
출원일자 2006-04-22
공개번호 20080509
공개일자 2007-03-12
등록번호 10-0692914-0000
등록일자 2007-03-05
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 호박장의 제조 방법에 관한 것으로, 늙은 호박, 강력분 밀가루, 천연 암반수, 천일염, 이스트를 구비하여, 늙은 호박의 씨와 껍질을 제거하고 썰어서, 이를 솥에 담고, 이에 천연 암반수를 섞어 가열하여 호박농축액으로 제조하고, 이에, 천일염으로 염처리하여 호박농축염액을 제조하며,상기 준비된 강력분 밀가루, 천연 암반수, 이스트를 혼합·반죽하고 숙성하여 밀가루메주를 만들고, 이를 발효시키며,상기 밀가루메주를 건조 및 세척하고, 상기 호박농축염액과 밀가루메주를 혼합·반죽하여 이를 항아리에 담아 상온에서 6~7개월 숙성하는 장을 담그는 공정으로 완성되어, 영양소의 고른 섭취를 돋우고, 화학조미료의 사용을 억제하는 천연조미료로서, 어떤 식 재료와 결합을 하여도 상대의 고유성분을 유지하며, 맛이 더욱 상승하는 효과가 있는 호박장의 제조 방법이다. 이에, 본 발명에 따른 공정을 대략 설명하면, 먼저, 늙은 호박, 강력분 밀가루, 천연 암반수, 천일염, 이스트 등의 각종 재료를 준비하는 준비단계(S1);상기 구비된 늙은 호박의 씨와 껍질을 제거하고 썰어서, 이를 솥에 담고, 이에 천연 암반수를 섞어 가열하여 호박농축액으로 제조하는 호박농축액 제조공정(A1); 상기 호박농축액에 천일염을 넣어 염도를 약 10%로 처리하는 호박농축액 염처리공정(A2);을 거쳐 호박농축염액을 제조하는 단계(S2)와,이와는 별도의 공정으로서 상기 준비단계(S1)에서 준비된 강력분 밀가루, 천연 암반수, 이스트를 혼합·반죽하고 숙성한 밀가루 메주를 만들고, 이를 건빵 크기 정도로 만들어 숙성·가열하는 밀가루메주 제조 및 성형공정(B1); 이렇게 숙성·가열된 상기 밀가루메주를 밀폐된 공간에 짚을 깔아, 그 위에 두고, 상온에서 60~80시간이 경과하게 두어 발효시키는 밀가루메주 발효공정(B2);으로 이루어진 밀가루메주의 제조단계(S3)를 통해, 발효된 상기 밀가루메주를 햇볕 아래에 통풍이 잘 되는 곳에 두어, 4~5일 건조하고 이물질과 곰팡이를 제거하며 이를 세척하고 재건조하는 밀가루메주 건조 및 세척공정(C1);상기 밀가루메주와 상기 호박농축염액을 서로 골고루 혼합·반죽하는 혼합공정(C2): 이를 항아리에 담아 상온에서 6~7개월 숙성하는 장 담금 및 숙성공정(C3)을 거치는 호박장 제조단계(S4)로 호박장의 제조를 완료한다. 상기 호박은 비타민의 제공원으로서 효과가 있고, 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되며, 맛이 달기 때문에 호박장으로 다이어트 식단을 꾸밀 경우 자연스럽게 식생활을 개선할 수 있는 특징이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020060036454
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/20
주제어 (키워드)