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특허/실용신안

청국장, 함초 및 표고버섯으로 이루어진 기능성 건강식품의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,,
출원번호 10-2008-0003367
출원일자 2008-01-11
공개번호 20090209
공개일자 2009-02-04
등록번호 10-0882003-0000
등록일자 2009-01-29
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 다양한 영양소와 인체에 유익한 성분이 많이 함유된 것으로 알려져 있는 청국장, 함초, 표고버섯만을 최선의 조성비와 조성방법으로 제조하여 소비자들에게 보다 건강하고 경제적인 식단을 제공하도록 유도하는 한편, 인체에 유익한 성분으로부터 소화가 용이하도록 함은 물론 다이어트와 당뇨, 고혈압, 숙변과 변비를 개선하고, 중풍이나 심장병, 암을 예방하고 치료하는데 뛰어난 영양소들을 조성함으로써 현대인들의 식생활에 기능성 건강식품으로 소비자 건강과 국내 전통 발효산업의 발전과, 우리나라의 특산 농산물이 해외 수출시장으로 진출하는 기회를 제공할 수 있는 청국장, 함초 및 표고버섯으로 이루어진 기능성 건강식품의 제조방법을 개시한다. 본 발명은, 콩을 정제수에 8~10시간 불려 선별하여 찜통에 넣고 보일러 수증기 100~120℃ 고열로 가열하여 찌는 단계와; 상기 찜통의 콩을 식인 다음 콩에 대하여 함초분말 10중량%와 표고버섯분말 10중량%를 혼합하여 황토발효실 내에서 고초균에 의해 20~60시간 발효시켜 생청국장을 제조하는 단계와; 상기 발효된 생청국장을 건조하여 분쇄기로 100~120메쉬로 가공하여 생청국장분말을 제조하는 단계와: 상기 생청국장분말 35~45중량%에 다시 함초분말 25~35중량%, 표고버섯분말 25~35중량%를 첨가, 혼합하여 분말식품을 제조하는 단계와, 상기 분말식품을 캅셀 내에 넣거나, 분말식품을 제환기에 의해 환형태로 제조하는 단계를 포함하여 제조된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020080003367
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/29,A23L-001/202,A23L-001/30,A23P-001/04
주제어 (키워드)