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특허/실용신안

레토르트 증숙 및 살균에 의한 알파양곡 패키지 및 그제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이선아
출원번호 10-2008-0008367
출원일자 2008-01-28
공개번호 20090423
공개일자 2009-03-26
등록번호 10-0890742-0000
등록일자 2009-03-20
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 재료가 다양하게 들어가는 잡곡밥 또는 볶음밥 재료를 일괄적으로 레토르트 증숙, 탈기 및 살균포장하여 패키지화함으로써 좋은 밥맛을 얻음과 동시에 밥 짓는 시간을 획기적으로 단축시켜 외식산업체는 물론 일반 가정에서도 간편하고 저렴하게 건강에 이로운 웰빙식 영양밥을 지을 수 있도록 하는 레토르트 증숙 및 살균에 의한 알파양곡 패키지 및 그 제조방법에 관한 것이다. 이를 실현하기 위한 본 발명은 쌀, 찹쌀, 보리, 흑미, 찰흑미, 기장, 수수, 율무 중에서 선택된 어느 하나 또는 두 종류 이상의 껍질이 있는 양곡의 원곡을 종류별로 도정하는 도정단계; 상기 도정단계에서 도정된 양곡을 수세하고 침지(浸漬)하여 불린 후 건져내는 수세 침지단계; 상기 수세 침지단계에서 건져 물기를 뺀 양곡을 포화증기압 이상 압력, 100 ~ 125℃의 레토르트기기(살균솥)에서 15 ~ 40분 동안 증숙하는 1차 레토르트 증숙단계: 상기 1차 레토르트 증숙단계에서 증숙된 양곡 표면의 수분을 냉풍을 이용하여 걷어내는 표면수분 제거 및 냉각단계; 상기 표면수분 제거 및 냉각단계를 거친 양곡을 레토르트 파우치에 투입 밀봉 후 포화증기압 이상 압력, 100 ~ 125℃의 레토르트기기로 15 ~ 30분 동안 살균하는 2차 레토르트 살균단계;를 포함하여 제조됨을 특징으로 한다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020080008367
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/10,A23L-001/162,A23L-001/168,A23L-001/164
주제어 (키워드)