표고버섯가루를 이용한 저지방 소시지의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 전남대학교산학협력단 |
출원번호 | 10-2008-0015496 |
출원일자 | 2008-02-20 |
공개번호 | 20090831 |
공개일자 | 2010-07-29 |
등록번호 | 10-0973054-0000 |
등록일자 | 2010-07-23 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 표고버섯가루를 이용한 저지방 소시지에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 저지방 소시지 100 중량부에 대하여, 표고버섯가루 0.1~1.0 중량부를 첨가하고, 지방대체제로 카라기난과 대두단백질을 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 표고버섯가루를 이용한 저지방 소시지의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 표고버섯가루를 이용한 저지방 소시지는 표고버섯의 각종 영양소들을 유효성분으로 함유하면서 동시에, 지방함량은 감소된 육제품이므로 지방 섭취를 절제하여야 하는 심장병이나 고혈압과 같은 성인병 환자의 규정식으로 활용함은 물론 외식업체나 초, 중, 고등학교 급식용으로 사용할 수 있고, 비만방지를 위한 초 저지방 다이어트 소시지로 이용될 수 있으며, 궁극적으로는 고급 기능성 소시지의 수출용품 개발을 통해 국내 비인기 부위의 소비 촉진에 기여할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020080015496 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/317,A23L-001/314,A23L-001/31,A23L-001/28 |
주제어 (키워드) |