초록 |
본 발명은 한국의 된장을 이용하여 국내,외 적으로 대중적인 새로운 한국 비빔장을 개발하는데 목적이 있다. 기존의 염도가 높고, 매운 장이 아닌 덜 짜고 , 맵지 않은 장을 개발하고자 하였다. 이는 볶음 고추장의 원리처럼 장에 열을 가해 농도를 되직하게 만드는 원리에서 모티브를 삼아 전분이 추가되었을 때 농도가 되직해 지는 원리에 기반을 두고 있다. 건재료 ( 피문어, 반건조 오족)와 흑미를 불리는 단계와, 모든 재료를 가는 단계, 가열하여 조리는 단계로 구성되며 건재료와 흑미를 불리는 단계는, 1.50g과 피문어와 반건조 오족1.5kg 을 청주450ml, 간장 475ml에 설탕 375g 을 녹여 불리는 과정과 2.흑미 1kg를 불리는 과정과 상기 모든 재료를 가는 단계는, 1.건재료와 흑미를 불리는 단계에 해당하는 재료 ( 마리네이드한 피문어, 반건조 오족, 불린 흑미 )를 블렌더에 2mm 입자의 형태로 가는 과정과 2. 480g의 청량 고추와 600g의 잔멸치를 블렌더에 곱게 가는 과정과 가열하여 조리는 단계는, 1. 상기 모든 재료를 가는 단계에 해당하는 재료와 물 6L , 물엿 600g, 된장 450g 을 냄비에 넣고 강불로 가열하다가 , 재료가 끓으면 약불에서 30∼40분간 눌러붙지 않게 저어주는 과정과 2. 마지막에 참기름 210ml를 넣고 섞어주는 과정 으로 건어물 쌈장에 제조과정을 제공한다. 본 발명에 의해 제조된 건어물 쌈장은 어디에도 존재하지 않는 배합의 제품으로 이미 본인이 소유한 외식 브랜드에서 판매 중이며, 대표 상품으로 대중성도 검증되었으며, 장류 제품의 다양화 및 고급화에 기여한다. |