화분을 첨가한 건강 기능성 된장 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 박우상 |
출원번호 | 10-2009-0065811 |
출원일자 | 2009-07-20 |
공개번호 | 20110210 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 심장, 혈관 및 순환기계, 소화기계, 비뇨생식기계, 신경 정신계 등 다양한 질환에 효과가 있다고 알려져 있으며, 항산화 면역증강, 간 손상 방어, 무기질 이용성 증진 등 다양한 효능이 알려지고 있는 플라보노이드, 폴리페놀 물질등이 다량 함유된 화분을 된장 제조에 이용하는 화분 된장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 전통방법으로 숙성 중인 된장에 화분을 첨가하여 숙성시키는 방법으로 제조한 결과, 일반 된장과 비교할 때 된장 맛에는 영향을 미치지 않으면서도 기능성을 향상시킬 수 있었으며, 일반 된장에 비해 화분 된장은 된장의 구수한 맛을 내는 글루타민산과 아미노산 함량과 망간, 아연 등의 무기질 함량이 높게 나타났고, 염도는 낮았으며, 관능검사 결과는 높았고, 항산화 활성이 높게 나타났다. 따라서 본 발명은 화분 유효 성분을 쉽게 섭취할 수 있으며, 전통 된장을 고급화, 기능성 제품으로 고부가가치화 시킬 수 있는 우수한 발명이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020090065811 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/202,A23L-001/30,A61P-039/06,A61K-036/484 |
주제어 (키워드) |