아스퍼질러스 니가를 이용한 미생물 발효차의 제조
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 전남대학교산학협력단 |
| 출원번호 | 10-2010-0015998 |
| 출원일자 | 2010-02-23 |
| 공개번호 | 20110902 |
| 공개일자 | 0000-00-00 |
| 등록번호 | |
| 등록일자 | 0000-00-00 |
| 권리구분 | KUPA |
| 초록 | 본 발명은 미생물 발효차의 발효균주로 추정되고 있는 여러가지 균주 중에서 우점종인 Aspergillus niger ( A. niger )를 녹차에 접종하여 미생물 발효차를 제조함으로써 전통적으로 제조한 발효차와 비슷한 품질을 가지면서 발효시간을 단축시킬 수 있는 제조 방법이다. 보다 상세하게는 1차 가공처리한 한국산 녹차에 멸균 과정을 거쳐 A.niger 를 접종한 군과 멸균과정을 거치지 않고 자연발효의 과정을 거친 두 종류의 차를 제조하여 항온항습기에서 발효시키면서 미생물 발효차의 발효 과정 중 A.niger 에 의한 수색, 총 카테킨 함량, 총 폴리페놀 함량 및 관능검사를 조사하였다. 발효기간 중 A.niger 를 이용한 미생물 발효차는 자연 발효시킨 미생물 발효차와 비교하였을 때 서로 비슷한 경향을 나타내었고 관능검사에서 또한 A.niger 를 이용한 미생물 발효차의 관능적 특성이 자연 발효시킨 미생물 발효차와 유의적인 차이를 나타내지 않았다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020100015998 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | |
| 주제어 (키워드) |