초록 |
본 발명은 천연조미료 티백의 제조방법에 관한 것으로, 멸치, 다시마 양파, 무, 대파, 표고버섯, 고추 등을 분쇄하고 혼합하여 티백으로 포장 후 다시 밀봉 포장하여 제조하는 방법에 관한 것이다. 인공 조미료를 첨가하지 않고 천연재료만으로 맛과 영양이 우수한 천연조미 료의 제조방법을 제공하며 바쁜 현대인들이 사용하기 쉽고 간편하도록 티백 포장후 다시 개별포장으로 밀봉하여 품질을 보존한다. 방부제등을 첨가하지 않은 천연 조미료의 보존기간과 보관 온도 조건을 제공한다. 본 발명을 위한 방법으로 천연조미료 제조후 인공조미료 첨가 제품과 관능 검사를 비교 실시하여 천연조미료의 맛은 인공조미료와 비교하여 영양학적 으로 우수하며 관능검사에 좋은 결과가 나타났으며 인공조미료에 비해 자연스럽고 담백한 맛이 현대인들에게는 자극적인 맛보다 더욱 기호도가 높 게 나타나 시장성이 입증되었다. 티백포장 후 저장 온도에 따른 화학변화와 색도의 변화, 일반세균수를 측정 한 결과 20~40℃ 보관시에는 품질의 변화가 약간 있으나 보존성에 영향을 미치는 정도는 아니었으며 본 발명을 통해 천연 조미료는 6개월 이상의 보존효과를 지니는 것이 확인되었다. 영양과 맛을 지닌 자연 그대로의 안전한 식품인 본 발명품을 통해 바쁜 현 대인들이 간단히 정량의 끓는 물에 넣어 국물을 우려내어 조리에 이용할 있을 것이라 기대된다. |