초록 |
본 발명은 단백질 분해력과 다이어트 효능이 입증된 한약재를 첨가하여 건강 기능성이 강화된 새로운 치킨 소스 및 그 제조방법에 관한 것이다. 산사 30중량%, 신곡 20중량%, 맥아 20중량%, 백출 10중량%, 옥죽 15중량%, 맥문동 5중량%를 각각 계량한 후 물 2L에 넣고 80~90에서 4시간 동안 추출한 후 냉각하는 한약재 추출액 제조 단계와 계내금 30중량%, 복령 20중량%, 산약 30중량%, 의이인 20중량%를 각각 계량한 후 볼밀을 이용하여 150~200메쉬(mesh) 분말로 만드는 한약재 분말 제조 단계, 한약재 추출액 60중량%에 한약재 분말 30중량%, 물엿 10중량%를 혼합한 후 60~70에서 15~30분 동안 가열하여 한방 치킨 소스를 완성하였다. 시중에 유통되고 있는 양념 통닭용 소스와 본 발명 한방 치킨 소스를 남녀 대학생 각각 20명씩 선발하여 시식 후 맛과 향에 대한 관능검사를 실시한 결과, 동등 이상의 우수한 결과를 얻어 기호도가 뛰어남을 확인할 수 있었으며, 본 발명 한방 치킨 소스는 일반적인 치킨 소스에 사용하는 동물성 지방과 향신료로 MSG를 첨가하지 않은 것이 특징임으로 많이 섭취하여도 비만의 걱정이 없는 것이 장점이다. |