압출성형한 옥수수 식이섬유를 첨가제조한 식빵 및 그 제조방법
| 기관명 | NDSL |
|---|---|
| 출원인 | 공주대학교 산학협력단 |
| 출원번호 | 10-2015-0095020 |
| 출원일자 | 2015-07-03 |
| 공개번호 | 20150813 |
| 공개일자 | 0000-00-00 |
| 등록번호 | |
| 등록일자 | 0000-00-00 |
| 권리구분 | KUPA |
| 초록 | 본 발명은 압출성형 옥수수 식이섬유를 첨가한 식빵 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 압출성형 옥수수 식이섬유를 유효성분으로 첨가시켜 현대인의 입맛과 기호에 맞는 영양식, 간식용으로 제공되는 고식이섬유 또는 저지방 식빵 제조방법에 관한 것이며 옥수수 섬유질을 압출성형하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 압출성형 옥수수 식이섬유 및 옥수수 식이섬유를 사용하여 고식이섬유 식빵과 저지방 식빵을 제조하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 옥수수 고식이섬유 식빵과 저지방 식빵의 반죽부피, 비체적, 경도, 색도 및 관능검사를 실시하여 비교하는 단계를 통하여 달성하였고 따라서 본 발명은 옥수수 고식이섬유 식빵 또는 저지방 식빵을 제공하는 효과가 있으며 압출성형한 옥수수 식이섬유 또는 지방 함량에 따라 건강기능성이 향상된 건강빵을 제공할 수 있는 뛰어난 효과가 있다. |
| 원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150095020 |
| 첨부파일 |
| 과학기술표준분류 | |
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| ICT 기술분류 | |
| IPC분류체계CODE | A21D-002/36,A21D-013/04,A21D-008/06 |
| 주제어 (키워드) |