초록 |
본 발명은 유비쿼터스 센서 네트워크 기반의 식품위생 자동관리 시스템 및 그 방법에 관한 것으로서, IP 어드레스를 가지며, 주방기기를 포함하는 특정지역에 설치되어 온도, 습도, pH, 후각 정보를 포함하는 감지정보를 설정된 주기마다 측정하여 저장하고, 측정값과 기설정값을 비교하여 측정값이 설정범위를 벗어난 경우, 경보 메시지를 생성하여 관리서버로 전송하고, 상기 관리서버로부터 주방기기의 제어명령을 수신하여 주방기기를 제어하는 센서노드; 상기 센서노드와 관리서버, 모바일 단말과 관리서버와의 중계 역할을 수행함으로써, 상기 관리서버와 송수신하는 각종 데이터를 저장하는 싱크노드; IP 어드레스를 가지며, RFID 리더 또는 바코드 리더를 통해 식품의 정보를 독출한 후, 상기 싱크노드를 통해 관리서버로 전송하며, 온도, 습도, pH, 후각 정보를 포함하는 감지정보를 설정된 주기마다 측정하여 저장하고, 측정값과 기설정값을 비교하여 측정값이 설정범위를 벗어난 경우, 경보 메시지를 생성하여 관리서버로 전송하고, 상기 관리서버로부터 식품의 제어명령을 수신하는 모바일 단말; 및 상기 센서노드와 모바일 단말로부터 수신한 데이터가 주방기기 및 식품의 측정값인지 또는 경보 메시지인지 여부를 판단하여 경보 메시지인 경우 이에 따른 제어명령을 생성하여 센서노드 및 모바일 단말로 송신하고, 경보 상황 및 주방기기의 위치를 관리자에게 통보하며, 상기 센서노드 및 모바일 단말로부터 수신한 데이터를 데이터베이스화하여, 이를 바탕으로 HACCP 양식에 맞게 분석/저장하여 출력하는 관리서버; 를 포함한다. |